Газпром и ЛУКОЙЛ создадут СП для освоения двух месторождений в НАО



Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о намерениях совместно реализовать проект освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе.

Документ подписан в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа.

«Проект предусматривает создание паритетного совместного предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Владельцем лицензии на пользование участком недр федерального значения, включающим Ванейвисское и Лаявожское месторождения, для разведки и добычи углеводородного сырья является Газпром.

Аукцион на право пользования участком состоялся 15 июня 2016 года. В нём участвовали также ПАО «НК “Роснефть”» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Размер разового платежа составил на аукционе 23,3 млрд рублей при стартовой цене в 8 млрд 047,5 млн рублей.

Два участка были выставлены на торги единым лотом. Их общая площадь – 761,5 км2. Срок заключаемого с Роснедрами договора на разведку и добычу углеводородного сырья на этих участках – 20 лет. Обустройство и ввод месторождения в первую стадию разработки должно быть осуществлено недропользователем в течение 11 лет со дня государственной регистрации лицензии.

Глава Ненецкого округа Александр Цыбульский, комментируя итоги подписания соглашения, назвал это событие Петербургского экономического форума ключевым для экономической и социальной сферы округа.


- Мы предварительно проводили работу и с руководством «Лукойла», и с руководством «Газпрома», договорились, что штаб-квартира [предприятия] будет находиться в Нарьян-Маре. А это значит, что появятся дополнительные рабочие места, которыми могут воспользоваться наши жители. Ну и, конечно же, для нас это новый серьезный источник доходов в бюджет, - сообщил врио губернатора НАО.

По словам Александра Цыбульского, в ближайший год будут завершены необходимые процедуры по созданию предприятия, после чего оно приступит к практическому освоению месторождений.

Ванейвисский и Лаявожский участки недр расположены в северо-западной части Большеземельской тундры НАО.

Ванейвисское месторождение относится к Шапкина-Юрьяхинскому нефтегазоносному району и находится в 50 км северо-восточнее Нарьян-Мара. Ванейвисская структура была подготовлена к поисковому бурению ещё в 1973 году, а к промышленному освоению – в 1979 году.

Лаявожское месторождение входит в состав Лайско-Лодминского нефтегазоносного района и расположено в 75 км к востоку от Нарьян-Мара. Лаявожская структура была выявлена в 1962-1963 годах, в 1971 году по результатам бурения получила статус нефтегазоконденсатного месторождения, подготовлена к промышленному освоению в 1980 году.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments