Экономика 29-06-2017, 13:58

В "Российском" сыре нашли антибиотики

"Российский" сыр не содержит пальмовое масло, но зато в нем есть антибиотики. Кроме того, он часто не соответствует ГОСТу, и содержание жира в нем занижается. Таковы данные исследований Роскачества, пишет "Российская газета"

Тестированию подверглись 30 брендовых сорта "Российского" сыра, изготовленного на Алтае, в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, других регионах страны и в Белоруссии. Их проверили на 77 параметров. В том числе - на наличие плесени, бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, на соответствие государственным стандартам качества.

Плесень и патогенные бактерии в сыре не нашли. Не подтвердился и миф о повсеместной фальсификации сыра и наполнения его пальмовым маслом - растительные жиры в нем были найдены только в шести процентах случаев.

Но при этом каждый третий образец (9 из 30) не соответствовал законодательству по маркировке, либо в них были найдены антибиотик в большем количестве, чем допускается.

Семь исследованных образцов сыра были изготовлены по ГОСТу, но ни один из них ему не соответствовал. 23 образца сделаны по техническим условиям и собственным стандартам производителей, но и у них нашли разные недостатки качества, хотя формально назвать их нарушениями нельзя.

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сейчас предстоит работать над повышением качества сыра. Для этого сыродельни надо обеспечить хорошим молоком, но сейчас отрасль испытывает его дефицит, и семь миллионов тонн молочной продукции мы каждый год завозим из-за рубежа.

- Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 миллиона тонн (в 2016 г. - 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка,- сказал Александр Ткачев.

Подробности про исследование сыра можно прочитать на портале Роскачества.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments