Дело СПК «Рассвет Севера» 26 апреля рассмотрят в Арбитражном суде

Оленеводы надеются вернуть оленье стадо и утраченные в ходе сомнительной сделки пастбища

Как сообщалось ранее, 11 апреля 2017 года теперь уже бывший председатель СПК «Рассвет Севера» Ольга Канева заключила сделку с ООО «ТАТКОМ», в результате которой все стадо оленей и земли, принадлежавшие хозяйству, перешли в собственность частной фирмы. Взамен имущества хозяйство получило репутацию и бизнес-планы ООО «ТАТКОМ». Общая сумма потерь оленеводов в результате этой сделки превысила 35,5 миллионов рублей

Спустя год, работники СПК, которые не давали согласия на совершение данной сделки, решили бороться за признание ее незаконной и обратились в Арбитражный суд Архангельской области. Заседание суда намечено на 26 апреля.

К решению проблемы подключились органы власти НАО. В региональном Департаменте природных ресурсов экологии и агропромышленного комплекса оленеводам СПК «Рассвет Севера» оказали помощь в подготовке к участию в судебном процессе.

- Мы надеемся, что решение будет принято в пользу оленеводческого хозяйства, - высказалась Ольга Старостина, вице-губернатор НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера.

До принятия судом решения и вне зависимости от того, в чью пользу оно будет принято, временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский поручил органам власти региона принять исчерпывающие меры для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем. В частности, глава региона поручил предусмотреть в рамках действующего законодательства возможность включения в договоры аренды на землю пункт, согласно которому любые сделки можно будет осуществлять, только получив согласование в профильном окружном ведомстве.

- Механизм, который защитит оленеводов от подобных ситуаций, нужно разработать в кратчайшие сроки, постарайтесь сделать это в течение месяца, - сказал Цыбульский, обращаясь к руководству профильных ведомств.

Кроме того, Александр Цыбульский поручил Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО вместе с новым руководством СПК «Рассвет Севера» разработать план действий по выводу хозяйства, долги которого на сегодняшний день превышают 30 млн рублей, из кризисного положения.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments