«Башнефть» официально признала предстоящую ликвидацию НК «Восток НАО»



«Башнефть», дочерняя компания «Роснефти», официально признала, что её совместное предприятие с «Лукойлом» в Ненецком автономном округе ООО «Нефтяная компания Восток НАО» будет ликвидировано.

Ранее СМИ об этом уже писали, но официальных комментариев от «Роснефти» и «Лукойла» не было.

В понедельник группа «Башнефть» опубликовала консолидированную финансовую отчётность по международным стандартам за 2017 год. Выяснилось, что решение о приостановлении инвестиций в ООО и его дальнейшей ликвидации было принято «Башнефтью» ещё в декабре 2017 года «по итогам проведённого анализа экономической эффективности».

«В результате группа (речь о «Башнефти» – прим. nao24.ru) признала убыток от обесценения инвестиций в размере 1,368 млрд рублей, а также убыток от обесценения займов, выданных [в рамках] совместной деятельности, в размере 2,538 млрд рублей», – говорится в отчёте.

Как сообщалось ранее, «Башнефть» и «Лукойл-Коми» создали на паритетных началах совместное предприятие «Нефтяная компания Восток НАО» в апреле 2014 года для геологического изучения недр на семи участках в НАО общей площадью 6,7 тыс. км2. Решение о промышленной разработке участков планировалось принять в 2018 году после окончания первого этапа геологического изучения.

«Башнефть» взяла на себя обязательство передать СП права пользования недрами на пяти лицензионных участках – Восточно-Падимейском, Няриояхском, Саватинском, Сабриягинском и Янгарейском. В свою очередь ООО «Лукойл-Коми» передало СП права на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки.

Компания «Восток НАО» планировала приступить к бурению поисковых скважин сразу на 6 из 7 входящих в зону её деятельности лицензионных участках, но пробурила только две скважины – на Южно-Висовой перспективной структуре Северо-Ярейягинского участка и на Янгарейском участке.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments