Экономика 27-06-2017, 10:15

Кофе - к подъезду

Более 250 тысяч новых рабочих мест появится в регионах с принятием поправок в закон о торговле, которые предусматривают развитие в России автомагазинов, автолавок и других мобильных форм торговли

В ведомстве надеются, что уже в осеннюю сессию Госдума начнет рассматривать эти поправки. В министерстве также хотят передать все основные полномочия по регулированию торговли на уровень региональных правительств. Сейчас же получается, что каждый муниципалитет устанавливает свои законы мобильных продаж. Здесь главное правило: меняется место - сохраняется бизнес.

Что касается мобильной торговли, то автомагазины и автолавки (отличаются от магазинов ассортиментом, например, могут торговать только хлебом, или молоком, или рыбой), могут не стоять на месте, а передвигаться по определенному маршруту, где всегда есть спрос. На ночь уезжать не в ближайший двор, а на специальные стоянки.

Развитие мобильной торговли, по мнению разработчиков поправок, позитивно отразится и на потребителях, и на производителях, которые получат дополнительные возможности сбыта своей продукции. По экспертной оценке, объемы только сельхозпродукции могут вырасти на 4,5 миллиона тонн в год.

Мобильная торговля может существенно помочь и нашему автопрому. По оценке ведомства, только на первом этапе для автомагазинов, автолавок, передвижных кафе и закусочных понадобится не менее 50 тысяч автомобилей. Частные инвестиции в автопром составят не менее 80 миллиардов рублей. Однако для этих машин нужно будет создавать дополнительные автозаправочные станции, автомойки, шиномонтажи и иную инфраструктуру.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments