Экономика 27-06-2017, 08:56
Автор ОНФ НАО

Активисты ОНФ в Ненецком округе держат на контроле завершение строительства школы в национальном поселке Красное

Эксперты Общероссийского народного фронта взяли на контроль решение проблемы со зданием средней общеобразовательной школы в национальном поселке Красное Ненецкого автономного округа. Активисты ОНФ выяснили, что в очередной раз были сорваны сроки окончания строительства


Эксперты Общероссийского народного фронта в рамках мониторинга исполнения поручения президента Российской Федерации, лидера ОНФ Владимира Путина о контроле за строительством объектов социальной инфраструктуры взяли на контроль решение проблемы со зданием средней общеобразовательной школы в национальном поселке Красное Ненецкого автономного округа. Активисты ОНФ выяснили, что в очередной раз были сорваны сроки окончания строительства.

Новое здание школы в поселке Красное строится в рамках государственной программы «Развитие образования в Ненецком автономном округе» и рассчитано на 300 учащихся. Стоимость строительства данного объекта составляет 433 млн руб. Заказчиком строительства является администрация муниципального района «Заполярный район». В соответствии с условиями муниципального контракта подрядчик из Архангельска был обязан сдать объект в эксплуатацию еще в декабре 2014 г., но до настоящего времени школа не достроена.

Ситуация усугубляется тем, что уже около пяти лет школьники вынуждены учиться в трех помещениях. В настоящий момент одно из действующих зданий старой школы признано аварийным, другие не соответствуют требованиям законодательства. В сложившейся ситуации 1 сентября школа не откроется ни в новом, ни в старых зданиях.

Представители ОНФ совместно с районными властями рассмотрели вопрос красновской школы на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог». Глава Заполярного района пояснил, что в результате финансовых проблем у генерального подрядчика сроки сдачи объекта постоянно переносятся.

В региональном штабе ОНФ отметили, что ситуация со строительством новой школы в поселке Красное находится на особом контроле общественников, и активисты ОНФ будут добиваться его скорейшего завершения. В ближайшее время будет организован повторный выезд в поселок с целью обследования объекта строительства. В рамках исполнения поручения президента России о контроле за строительством объектов социальной инфраструктуры общественники держат на контроле ввод нового здания в эксплуатацию. Эксперты ОНФ уверены, что необходимо поднять вопрос об ужесточении ответственности за халатное отношение к возведению объектов социальной значимости.

- Главное сегодня – в кратчайшие сроки добиться завершения строительства школы в поселке Красное, благоустроить территорию вокруг объекта, вывезти весь строительный мусор, чтобы школьники приступили к занятиям в новой современной школе, отвечающей всем требованиям пожарной и технической безопасности, – добавил Чупров.

- Ситуация странная и, мягко говоря, вызывающая недоумение. С одной стороны, действительно, подрядчик не выполнил свои обязательства, и теперь в причинах этого будет разбираться региональная прокуратура. С другой – непонятно бездействие администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа, которая в течение трех лет не могла в судебном порядке принудить подрядчика закончить строительство социально значимого объекта. Все это время отсутствуют достойные, нормальные условия для ведения образовательного процесса для учителей и детей. Считаем данную ситуацию недопустимой, поэтому ОНФ обратится в администрацию региона с просьбой предпринять усилия для решения проблемы в ближайшее время. Кроме того, мы обратимся в прокуратуру Ненецкого округа с просьбой провести проверку строительства школы в поселке Красное, – подчеркнул эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments