Предпринимательские сообщества предложили избавить малый бизнес от проверок на полгода

По данным Открытого правительства, к предпринимателям применяется около 2 млн различных обязательств и требований по части организации и ведения бизнеса, многие из которых уже давно устарели




Предпринимательские организации РФ предложили ввести полугодовой мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а также создать "чек-листы" для контролеров с полным списком правил по ревизии. Предложения были озвучены на первом заседании внутрипартийной Платформы партии "Единая Россия", передает корреспондент ТАСС с места событий.

Запущенной правительством реформы контрольно-надзорной деятельности и "надзорных каникул" для МСБ на три года, по мнению экспертов, недостаточно. По данным Открытого правительства, к отечественным предпринимателям со стороны 197 проверяющих органов применяется около 2 млн различных обязательств и требований по части организации и ведения бизнеса, многие из которых уже давно устарели.

Полугодовой мораторий на проверки для бизнеса


По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Елены Дыбовой, чтобы бизнес смог "дышать" и продуктивно развиваться, необходимо ввести мораторий на определенный период времени на плановые и внеплановые проверки для МСБ.

- Если не пойти кардинальными методами, то мы ничего не добьемся. Вот Казахстан на 6 месяцев избавил бизнес от проверок контролирующих органов, и мир, простите, "не рухнул". Нам стоит сделать так же, чтобы проверить осознанность предпринимателей и эффективность работы контрольно-надзорных предприятий, - уточнила Елена Дыбова.

По ее словам, сейчас "можно умереть", если смотреть все существующие акты и выполнять обозначенные в них требования - сил и времени у предпринимателей просто не хватит.

- В первом квартале 2017 года мы опросили бизнесменов на тему проверок, из них 80% не видят улучшений и отмечают увеличение количества ревизий. Кроме того, они отмечают двойной рост числа различных отчетностей за 2016 год, - пояснила она.

Чек-листы


Первый вице-президент "Опора России" Владислав Корочкин считает, что необходимо разработать чек-лист по каждой сфере бизнеса, содержащий свод правил, типы проверок и требований, которые может запросить контролер.

- Разработка чек-листов позволит предпринимателям понять, что может проверить контролирующий орган, а что не может, - пояснил Корочкин.

Он добавил, что сегодня бизнесмены путаются "в ворохе" требований и нормативных актов, многие из которых уже не имеют юридического обоснования, а некоторые вообще уже "утратили силу постановления правительства РФ".

- Как пример, на сайте Россельхознадзора мы обнаружили уже устаревшие акты, утратившие силу. А контролеры по ним до сих пор проверяют работу у бизнеса - в этом кроется большая опасность, - сказал Владислав Корочкин.

Помочь могут только действенные меры


Сопредседатель внутрипартийной Платформы партии "Единая Россия" по поддержке предпринимательской инициативы Марина Блудян отметила, что в рамках снижения нагрузки на бизнес со стороны проверяющих органов помочь могут только реально работающие инструменты.

- Невозможно за один или два года решить вопросы. Но нужны действенные меры, которые принесут бизнесу быстрый и действенный результат, - подчеркнула Марина Блудян.
Поделиться





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments