Экономика 22-06-2017, 15:45

Соколов: все средства от акцизов на топливо должны идти в региональные дорожные фонды

По словам министра транспорта, региональные дорожные фонды получают недостаточно средств, чтобы обеспечивать нормативное содержание дорог



Все средства, собранные от акцизов на бензин и дизтопливо, должны направляться в региональные дорожные фонды, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По словам министра, региональные дорожные фонды получают недостаточно средств, чтобы обеспечивать нормативное содержание дорог.

- Более того, у нас были приняты решения по увеличению акцизов в рамках предыдущих лет, но при этом эти акцизы в основной массе не поступают в региональные дорожные фонды, и если ранее пропорция между федеральным бюджетом и региональными дорожными фондами была 88 на 12 (12% поступало в федеральный бюджет - прим. ред.), то в результате изменений Бюджетного Кодекса сейчас только 61% из собранных акцизов поступает в региональные дорожные фонды. В 2018 году планируется еще меньше - 57%, в 2019 году - около 60%", - пояснил Максим Соколов.

Нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в РФ изменились с 1 июня 2016 года, до этого 100% доходов от акцизов зачислялись в региональные бюджеты. В августе 2016 года премьер Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность сохранения ранее действующего норматива.

- Наше убеждение: средства от собранных акцизов, которые должны полностью направляться в региональные дорожные фонды, должны коренным образом исправить ситуацию с содержанием региональных и муниципальных дорог. В этом году это примерно могло бы быть 110 млрд рублей, а в следующем, если довести до соответствующей планки, которая была до этого, это 160 млрд рублей, а если до 100-процентного зачисления всех собираемых акцизов в региональные дорожные фонды, это дополнительно дало бы им 225 млрд рублей, то есть фактически треть от существующего объема, - сказал министр.

Ранее в ходе "Прямой линии" Путин заявил, что около 77% федеральных трасс приведены в нормативное состояние, но при этом состояние с дорожным строительством на муниципальном уровне ухудшается. Медведев заявил, что лишь 40% региональных дорог в России соответствуют нормативному состоянию.

В феврале Минэкономразвития заявило, что считает возможным пересмотреть нормативы зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные и федеральный бюджеты с 2019 года. Это следует из письма замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского в Минфин.

Фото: Антон Тайбарей

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments