Экономика 22-06-2017, 13:03
Автор Редакция

В 2017 году в НАО планируется ввести 35 тыс. кв. м жилья



В строительство жилья и сопутствующей инфраструктуры в Ненецком автономном округе из бюджетов всех уровней в нынешнем году будет вложено более 1 млрд рублей.

Об этом в четверг, выступая на 38-й сессии Собрания депутатов с ежегодным докладом о социально-экономическом положении в регионе, сообщил губернатор Игорь Кошин.

– Не секрет, что округ входит в пятёрку в стране по рождаемости, а между тем молодым, да и не только молодым, семьям зачастую негде жить, – отметил он. – В этом году мы выходим на цифру 35 тыс. квадратных метров введённого жилья и намерены и дальше сохранять эту динамику. По сути, доходы, полученные от нефти, мы вкладываем в строительство жилья со всей необходимой инфраструктурой. Ведь она тоже, как мы знаем, оставляет желать лучшего. В этом году – более 1 млрд рублей.

Но вопрос жизненного пространства – «это не только про квадратные метры», уверен Игорь Кошин.

– Развитие территорий должно стать цельным: дома образуют единый жилой комплекс, рядом появляется необходимая социальная инфраструктура – школа, детский сад, дороги, магазины, – подчеркнул он.

Планы комплексного развития территорий должны появиться во всех муниципальных образованиях округа, считает глава НАО.

Он отметил важность привлечения федеральных средств на инфраструктурные проекты Ненецкого округа.

– Дорога с «большой землёй» стоит более половины годового бюджета нашего округа, – привёл пример Игорь Кошин. – И своими силами достроить её, конечно же, нереально. Поэтому привлекаем федеральные средства. Сейчас мы ограничены в передвижениях, особенно это чувствуется в осенний и весенний периоды. Дорога даст новые возможности, да и просто изменит качество жизни наших жителей.

По словам губернатора, федеральное финансирование получили и другие объекты – школа и детский сад в новом микрорайоне Нарьян-Мара на улице Авиаторов.

– И мы обязательно продолжим эту работу, – сказал глава региона. – В ближайших планах ещё две школы – в посёлках Искателей и Нельмин Нос.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments