ОНФ в Ненецком округе намерен помочь жильцам квартир по социальному найму в защите их прав

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе разбираются в ситуации с жильцами многоквартирного жилого дома, помещения для проживания в которых предоставляются по договорам социального найма. Этот дом, считают жильцы, непригоден для проживания


В региональное отделение ОНФ обратились квартиросъемщики дома №2 по переулку Ольховый в городе Нарьян-Мар с жалобой на невозможные условия проживания. В 2012 г. в новостройку переселили по госпрограмме сироту Екатерину Тарасову, многодетную семью Ирины Бугровой, инвалидов и представителей других категорий социально незащищенных граждан. В первые же холода жилье слало непригодным для проживания. Тяжба с чиновниками за положенные квадратные метры длится уже около пяти лет.

Чтобы разобраться в ситуации, эксперты ОНФ совместно с сотрудниками регионального телевидения провели журналистское расследование. Выехав на место, подтвердили все жалобы нанимателей помещений. Так, отсутствует или нарушен слой утеплителя наружных и внутренних стен, в результате чего зимой снег и иней покрывает стены внутри квартир, где в сильные морозы и ветра температура в помещениях едва поднимается до плюс 8 градусов. В условиях почти постоянных заполярных ветров в квартирах холодный воздух. При шквальном ветре в квартире вибрирует кровать. Щели толщиной в палец по всему полу. Те, в которые можно было просунуть руку, заделали строительной пеной. Из настенных розеток дует поток воздуха. Потолок из гипсокартона постоянно протекает, набухает, лопается. Замыкание проводки – уже привычное дело. Квартиранты постоянно делают ремонт собственными силами. Оконные щели пришлось залить герметиком.

В результате постоянно болеют дети. Круглогодично все вынуждены ходить в квартире, тепло одевшись. На постоянный дополнительный электрический обогрев помещений у жильцов уходит очень много денег.

Переписка с органами исполнительной власти гражданами ведется уже пять лет, но приводит лишь к затягиванию процесса.

«В какие бы инстанции мы ни обращались, это бесполезно. Везде только переводят ответственность друг на друга. Никакой конкретики ни откуда не добиться. Некоторые чиновники просто отмахиваются от нас», – говорится в обращении жителей. В подтверждение тому папка с несколькими десятками страниц отписок.

В ближайшее время активисты Народного фронта намерены обратиться в профильные департаменты. Вопросов к чиновникам немало: кто принял такой дом, почему за пять лет ничего не сделано, сколько людям еще существовать в неприемлемых условиях?

- Особенно возмущает тот факт, что эта ситуация затягивается. Недопонимание между самими структурами, органами исполнительной власти. Чиновники отказались комментировать ситуацию на телевидении. Известно, что пока переселять людей некуда, а капитальный ремонт дома запланирован на далекий 2032 г. Такое отношение к людям недопустимо. Мы должны взять эту ситуацию с затягиванием проблемы под свой контроль, – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Екатерина Бурдикова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments