Экономика 29-12-2017, 11:53
Источник ТАСС

Первый танкер с СПГ из России прибыл в Великобританию

Ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери» с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) из России прибыл в британский порт на острове Грейн 28 декабря. Об этом сообщила британская энергетическая компания National Grid


«Я могу подтвердить, что Christophe de Margerie причалил в СПГ-терминал в 19:20 местного времени (22:20 мск) для разгрузки. Судно покинет его завтра вечером (29 декабря в 18:00 (21:00 мск)», - сказала представитель National Grid Джинетт Унсворт.

В National Grid отказались назвать точный объем поставленного Россией на британский рынок СПГ, но тем не менее подчеркнули, что он «не является рекордным». «Впервые российский груз доставлен на наш объект на острове Грейн и впервые туда причалил ледокол», - отметила Унсворт.

«По коммерческим причинам мы не можем сказать вам, куда будет направлен газ», - ответили в National Grid, при этом подчеркнув, что партия СПГ «не поступит в ее газотранспортную систему, а будет отгружена в хранилище».

Как загружали танкер

8 декабря президент России Владимир Путин в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе дал старт загрузке первого танкера-газовоза Christophe de Margerie.

Завод «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда «Шелкового пути»), на котором прошла церемония, станет первым заводом «Новатэка» по сжижению газа.

Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments