Собираемость налогов в НАО превысила 100 %

В межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № 4 по Архангельской области и Ненецкому АО поступило почти на 6 % больше запланированного объема налогов

Общая сумма фискальных поступлений в 2017 году по Ненецкому АО составила 10 млрд 201,9 млн рублей. Традиционно наибольший удельный вес в налоговых поступлениях составляет налог на имущество организаций. В этом году сумма фактических отчислений составила 5 млрд 851,6 млн рублей. На втором месте по объему поступлений налог на прибыль организаций – 2 млрд 977,5 млн рублей. Третью строчку в списке крупных налогов занимает налог на доходы физических лиц. Как отметил начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4 по Архангельской области и Ненецкому АО, в сравнении с 2016 годом собираемость НФДЛ немного снизилась. Причиной послужило сложное финансовое состояние ряда крупных налогоплательщиков.

– Здесь сказались те кризисные явления в экономике, которые не обошли и наш округ. Ряд крупных организаций оптимизируют свою структуру в части административно-организационных подразделений, которые находятся в окружном центре. Мы все-таки считаем, что это временное явление, и если экономика начнет рост, то это скажется и на экономике округа, – сказал Дмитрий Мартынов.

В то же время начальник налоговой инспекции отметил увеличение поступлений от Соглашения о разделе продукции Харьягинского проекта.

– Это связано с тем, что ужесточился контроль со стороны объединенного комитета за обоснованностью расходов оператора по разделу продукции. Также в этом году завершились расчеты с самым крупным подрядчиком, соответственно расходы уменьшились, а база по налогу на прибыль увеличилась, – пояснил руководитель налогового ведомства. 

В этом году сумма поступлений от Соглашения составила 2 млрд 231 млн. Из них 25% или 557 млн перечислены в федеральный бюджет. Львиная доля налоговых доходов в сумме 1 млрд 673 млн распределена между бюджетами двух субъектов. В бюджет Ненецкого автономного округа поступило 714 млн рублей, в казну Архангельской области – 959,5 млн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments