В России увеличилось количество фальшивых купюр в банкоматах

Банк России фиксирует рост объемов сбыта через банкоматы фальшивых купюр и изделий, сходных с купюрами. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения"

Банк России отмечает большое количество вбросов фальшивых купюр в банкоматы из-за того, что кредитные организации экономят на безопасности. В прошлом году Банк России проверил 14,5 тысячи устройств по приему наличных, значительная часть из них проверяла лишь два машиночитаемых признака банкнот при том, что Банк России требует проверять минимум 4 машиночитаемых признака, сообщает Российская Газета.

Для вброса мошенники используют не только откровенные фальшивки, но и склеенные купюры с использованием ключевых фрагментов подлинных банкнот. В результате люди получают фальшивые деньги там, где они этого меньше всего ожидают - в банкоматах.

Как следует действовать, если купюра из банкомата оказалась фальшивой?

Если клиент получил купюры в банкомате и заметил фальшивку сразу, ему нужно обратиться в банк с претензией. Она заполняется в письменном виде, но сначала можно сделать звонок в call-центр банка, которому принадлежит банкомат. До тех пор, пока клиент не попытался рассчитаться фальшивыми деньгами, ответственность несёт организации, которая купюры выдала. Если же клиент попробовал этими деньгами воспользоваться, ответственность автоматически перекладывается на клиента.

В России ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривается частью 1 статьи 186 УК РФ. В качестве уголовного наказания может быть избран штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы сроком до восьми лет. В случае если количество фальшивых купюр превысило 250 тысяч, срок тюремного заключения увеличивается до 12 лет.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments