На площадке ОНФ в Ненецком округе прошло обсуждение проблемы нехватки медицинских кадров

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе провели заседание региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», основной темой которого стала подготовка предложений по преодолению кадровой проблемы в здравоохранении.


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе провели заседание региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», основной темой которого стала подготовка предложений по преодолению кадровой проблемы в здравоохранении. Участие в заседании приняли сопредседатели регионального штаба и эксперты ОНФ, представители медицинского сообщества, департамента здравоохранения, труда и социальной защиты, уполномоченный по правам человека, советники губернатора Ненецкого автономного округа.
По предоставленной представителями регионального правительства информации, укомплектованность штатных должностей медицинских организаций, оказывающих населению амбулаторную помощь врачами, составляет 92,7% при коэффициенте совместительства 1,37, что в 2015 г. при том же коэффициенте составляла 86%, а тех, кто оказывал амбулаторную помощь средним медицинским персоналом – 89% при коэффициенте совместительства 1,2 (2015 г. 84% при коэффициенте 1,25). При сравнении статистических показателей в течение последних трех лет отмечается относительная стабильность имеющегося кадрового дефицита.
«Могу отметить как заведующая детской поликлиникой, не всегда стоит верить статистике. Действительно, в Ненецком округе сделано все, чтобы удержать кадры в здравоохранении, но из года в год комплекс мер социальной поддержки урезается, нормативы и компенсации не пересматриваются. То, что было актуально пять лет назад, составляет с учетом инфляции уже не такой размер финансовой помощи в настоящий момент. Выплаты для работников сферы здравоохранения в средней полосе России и для тех, кто работает на Крайнем Севере, должны быть значительно увеличены и учитывать климатический коэффициент», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ Алла Муратова.
«Региональное отделение Народного фронта выступает за введение понятия «арктическая медицина». Так, для тех, кто работает и проживает в особых условиях Крайнего Севера, необходим совершенно другой подход. Научно доказано, что из-за недостатка солнца и низких температур люди болеют чаще и процесс выздоровления длится дольше, следовательно, и нормативы на прием для педиатров и терапевтов и длительность времени на оказание медицинской помощи необходимо пересматривать», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Римма Костина.
Предложения и рекомендации общественников были направлены в адрес профильных департаментов субъекта РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments