Экономика 8-12-2017, 18:39
Источник РИА Новости

«Это самый крупный шаг в освоении Арктики»: Путин запустил «Ямал СПГ»

Президент России Владимир Путин 8 декабря в поселке Сабетта дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». 


После команды президента топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери». Первая партия СПГ будет отправлена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Торжественное мероприятие по отгрузке первой партии сжиженного природного газа состоялось в пятницу в порту Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.

В церемонии также приняли участие руководители высшего звена компаний-акционеров «Ямал СПГ», в частности, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, глава Total Патрик Пуянне. Кроме того, присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики, промышленности, минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья. У нас сегодня замечательный день. Я всех вас поздравляю, здесь нет случайных людей. Я всех вас поздравляю, весь огромный коллектив НОВАТЭКа, всех, кто работал над проектом, всех, кто сейчас подключился и работает с этим замечательным днем — с первой отгрузкой газовоза нового танкера, который назван именем нашего друга господина де Маржери. Очень жаль, что его сейчас нет с нами, но с нами танкер, который назван его именем. Он был одним из первопроходцев в этом проекте», — сказал Путин.

«Для России это чрезвычайно важное направление. Это не только важное событие в энергетике страны, в газодобыче, в сжижении. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят огромные масштабные задачи по освоению Арктики и освоению Северного морского пути», — добавил президент.


Проект «Ямал СПГ» реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству сжиженного природного газа мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. В настоящее время в эксплуатацию введена первая очередь завода. Введение второй и третьей очередей запланировано на 2018–2019 годы.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что вторая и третья очереди завода «Ямал СПГ» будут запущены раньше срока, также как и первая. «Это только первый этап большого проекта в 16,5 млн тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока — уже в следующем году, и, скорее всего, и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае, в начале 2019 года», — сказал Владимир Путин. Он также отметил, что запланирован и четвертый этап — исключительно на российских технологиях.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments