Экономика 7-12-2017, 13:00
Автор Редакция

Ненецкий автономный округ на 4 месте в России по уровню зарплат

Соответствующий рейтинг подготовлен МИА «Россия сегодня»

В качестве основного показателя в рейтинге была использована доля работников, которые зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Так, в НАО доля таких работников составила 15,14 % от общего числа занятых в округе. Ранее Росстат по Архангельской области и НАО сообщил, что среднемесячная начисленная заработная плата в НАО за 9 месяцев текущего года составила 73 049 рублей 80 копеек, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%.

- Это статистические данные, которые зачастую вызывают негативные эмоции среди наших граждан, чья зарплата далека от средней по региону. Нужно понимать, что позиция НАО в рейтинге в большей степени обусловлена довольно высоким уровнем заработной платы сотрудников, занятых на высокопроизводительных рабочих местах, это, в основном отрасли, связанные с добычей углеводородов и промышленным рыболовством. Уровень зарплат в этих сферах оказывает значительное влияние на среднестатистические показатели и на позиции региона в рейтингах, - пояснил заместитель руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.


Вторым показателем в рейтинге является доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц), в округе данный показатель составляет 1,6 %. Вместе с тем минимальный размер оплаты труда, установленный в Ненецком округе, составляет сегодня 14 тыс. 260 рублей. В свою очередь работодатель в соответствии со статьёй 133 ТК РФ не может платить зарплату меньше МРОТ при условии отработки сотрудником целого месяца, с выполнением всего объема работы.

- Сегодня добросовестный и законопослушный работодатель в Ненецком округе не может платить своим сотрудникам зарплату меньше, чем установленный по региону МРОТ. Размер ежемесячной зарплаты сотрудника может составлять 10 тысяч рублей и ниже лишь при условии его неполной занятости, - прокомментировали результаты рейтинга в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО.


Ознакомиться с рейтингом можно на сайте РИА.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments