Транспортные расходы на северный завоз необходимо субсидировать из федерального бюджета

Такое решение по итогам первого пленарного заседания приняли участники конференции "Северный завоз - новые пути и возможности". Она стартовала в Нарьян-Маре сегодня. Конференция проводится при участии проектного офиса "Северный завоз" ВАВТ Минэкономразвития России 

Деловая программа первого дня открылась пленарным заседанием на тему "Северный завоз как фактор устойчивого развития ударенных территории". Как отметила в приветственном слове директор проектного офиса "Северный завоз" Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития России Юлия Зворыкина, устойчивое обеспечение районов Крайнего Севера - одна из приоритетных задач. И эта конференция должна стать отправной точкой в решении задач стратегических.

- Мы вопросы ставим очень серьезные, с точки зрения федеральной поддержки, - отметил первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников. - Сегодня есть разобщенность в подходах к северному завозу. Чтобы придти к единому знаменателю, необходимо разграничить полномочия в ФЗ №184. В настоящий момент необходимо применить новые подходы государственной политики по развитию Арктики, по развитию северного завоза. 

Свои предложения по северному завозу в ходе конференции высказал и Ненецкий округ. По словам вице-губернатора Алексея Еремеева, на федеральном уровне необходимо рассмотреть механизмы субсидирования участников северного завоза.

- В настоящий момент наши операторы северного завоза вынуждены брать кредиты на общих основаниях, что негативно сказывается на их финансовом положении. Для решения данного вопроса мы вели переговоры со Сбербанком и ВТБ. Они готовы пойти нам на встречу, сейчас эти вопросы прорабатываются, - отметил Алексей Еремеев.

Данное предложение станет одним из тех, которые войдут в итоговую резолюцию конференции. Документ будет направлен председателю государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрию Рогозину.










 







Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments