Сэкономленные на обслуживании госдолга НАО средства планируется направить на поддержку малого бизнеса

Об этом NAO24 сообщила заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Средства, сэкономленные на обслуживании государственного долга Ненецкого автономного округа благодаря использованию нового для региона инструмента – государственных облигаций – планируется направить на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Татьяна Логвиненко напомнила, что по итогам размещения гособлигаций Ненецкого округа ставка первого купона была установлена на уровне 7,8% годовых.

– Считаю это отличным результатом, – сказала она.

Ставка определялась 3 ноября в период формирования книги заявок. Совокупный спрос на облигации был превышен более чем втрое и составил 1 млрд 733,7 млн рублей при объёме размещении в 500 млн.

– Первоначально ориентир ставки купона находился в диапазоне 8,2–8,45% годовых. Во время формирования книги заявок организаторы выпуска трижды меняли ориентиры по ставкам, и в итоге ставка первого квартального купона (и, соответственно, всех остальных) была установлена на уровне 7,8% годовых, – рассказала вице-губернатор.

По её словам, благодаря использованию более дешёвого инструмента управления госдолгом по сравнению с банковским кредитом образовалась экономия средств. Общая сумма расходов на обслуживание государственного долга в 2017 году была запланирована в размере 553,7 млн рублей.

– В результате гибкой долговой политики удалось сэкономить 10,4 млн рублей, которые будут направлены на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, – отметила Татьяна Логвиненко. – Мы заявляемся на федеральное софинансирование через конкурс Министерства экономического развития по госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика РФ» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Сумма в заявке округа на поддержку бизнеса в 2018 году составляет 31,2 млн рублей, из них окружные средства – 11,9 млн.

По словам вице-губернатора, эти деньги планируется направить на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, в том числе оказание консультационной поддержки бизнеса в МФЦ.

– Также направляем средства на центр кластерного развития, подразумевающий собой объединение бизнес-предпринимателей для реализации совместных кластерных инициатив, таких как участие в выставках, организация образовательных программ или проведение исследований для кластера, в том числе разработка стратегий, местных брендов и любых других совместных проектов. Не останутся без внимания и начинающие предприниматели. Планируются также мероприятия по вовлечению молодёжи в предпринимательскую деятельность, – добавила Татьяна Логвиненко.

Накануне Департамент финансов и экономики НАО завершил размещение на Московской бирже 7-летних облигаций объёмом 500 млн рублей. Интерес к бумагам проявили 24 инвестора.

Номинальный объём выпуска составляет 2 млрд рублей. Продолжительность всех купонных периодов, кроме последнего, составит 91 день, последнего (28-го) – 98 дней. Номинал облигации – 1 тыс. рублей. Ставки 2-28-го купонов приравниваются к ставке первого.

По выпуску предусмотрена амортизационная структура погашения: по 10% от номинала будет погашаться каждые полгода, начиная с 6-го купона.

Организатором размещения выступил «ВТБ Капитал».

Это первый опыт выхода НАО на организованный рынок ценных бумаг. Основная цель - привлечение более «длинных» денег по сравнению с банковскими кредитами и снижение расходов на обслуживание госдолга.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments