Экономика Бизнес 31-10-2017, 17:43
Источник ТАСС

Россия поднялась на пять позиций в рейтинге Doing Business

Россия разместилась на 35-м месте в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись за год на пять позиций, заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече президента с членами правительства


«Важно понимать, что продвижение каждый раз дальше становится все сложнее и сложнее, потому что когда мы были в конце списка, двигаться удавалось довольно легко, а здесь, наверху — все страны постоянно пытаются улучшить деловой климат», — сказал глава Минэкономразвития.

«Майскими указами» 2012 года Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Орешкин добавил, что в целом прогресс в части улучшения своей позиции в рейтинге продолжается уже шесть лет.

«Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС, в этом году мы стали лучшей страной из ЕврАзЭС. Соседними и прямыми конкурентами для нас являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия», - отметил министр.

Орешкин отметил, что рейтинг Doing Business-2018 не учел ряд реформ, уже реализованных в России. Цель войти в топ-20 рейтинга в следующем году сохраняется, и реализация реформ продолжится. 

«Действительно, здесь есть ряд реформ, которые не нашли отражение в статистике и в рейтинге, и мы надеемся, что как раз к рейтингу, который будет опубликован через год эти реформы будут учтены и позволят нам значительно продвинуться вверх по рейтингу. Цель - попасть в двадцатку, она остается, будем активно работать в ближайшие шесть-девять месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят достигнуть этой цели», - сказал он.

Глава МЭР подчеркнул, что место в рейтинге важно для России, однако не является конечной целью для правительства.

«Цель правительства по улучшению инвестиционного климата находится в приоритете. Мы должны дальше двигаться по пути упрощения условий ведения бизнеса и снижения издержек на ведение бизнеса для малых и средних предприятий. Цель - это конечно же не позиция в рейтинге, цель - это рост инвестиционной активности со стороны малых и средних предприятий, это рост по всем регионам в целом по стране», - пояснил он.

Министр подчеркнул, что в будущем году необходимо будет сконцентрироваться на четырех направлениях. Во-первых, это продолжение внедрения лучших практик по инвестиционному климату, по условию ведения бизнеса в российских регионах. Во-вторых, применение цифровых технологий при проведении процедур, в том числе и в сфере разрешения на строительство. В-третьих, необходима реформа контроля и надзора. В-четвертых, необходимо создавать комфортную среду для развития человека.

Доклад Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments