Герман Сопочкин: В НАО положительная динамика развития бизнеса

На 1 октября 2017 года в Ненецком округе зарегистрировано 1810 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей - 1269 


По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ненецком округе Германа Сопочкина, в регионе отмечается положительная динамика развития бизнеса. Если на 1 января 2017 года в НАО было зарегистрировано 1779 субъектов малого и среднего предпринимательства (из них 1238 - индивидуальные предприниматели), то на 1 октября 2017 года в Ненецком округе зарегистрировано 1810 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей - 1269.

Однако в регионе существует ряд проблем развития предпринимательства, которые, по словам бизнес-омбудсмена, обусловлены двумя причинами.

- Во-первых, это административные барьеры, отсутствие доступа к дешёвым финансовым ресурсам, несовершенство нормативно-правовой базы, значительная налоговая нагрузка, - отметил Герман Сопочкин, выступая на заседании круглого стола «Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Ненецком автономном округе». - Во-вторых, это факторы, объективно характеризующие развитие бизнеса в регионе. Это экстремальные климатические условия, которые отражаются практически на всех видах хозяйственной и социальной деятельности, это неразвитость транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры для бизнеса. Это и высокие тарифы на электроэнергию в сельской местности, сложная логистика и зависимость бизнеса от завоза в ограниченный период навигации, а также дороговизна транспортной доставки грузов. 

К проблемам развития предпринимательства в Ненецком округе Герман Сопочкин отнёс и низкую активность молодёжи в сфере организации и развития собственного бизнеса, и отток активного населения. 

Бизнес-омбудсмен отметил, что для развития предпринимательства в Ненецком округе необходима разработка и реализация специальных условий, учитывающих специфику НАО как региона, так и Арктической зоны в целом. Для этого необходимо на федеральном уровне определить меры по компенсации затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с выполнением обязательных требований, а также создать необходимые механизмы налогового регулирования деятельности субъектов МСП и выработать специальные меры государственной поддержки.    



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments