Источник ТАСС

Экс-владелец Межпромбанка Пугачёв проиграл суд с АСВ в Лондоне

Высокий суд Лондона удовлетворил иск российского государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и признал бывшего совладельца Межпромбанка Сергея Пугачёва бенефициаром новозеландских трастов


Как сообщается в пресс-релизе АСВ, суд установил, что дискреционные трасты Сергея Пугачёва являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачёва.

«Ключевым направлением английского судебного разбирательства для АСВ с самого его начала являлось оспаривание структуры владения Пугачёвым С.В. своими активами с использованием новозеландских дискреционных трастов. Данные трасты использовались Пугачёвым С.В. для сокрытия своего имущества, включая два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море», - говорится в сообщении.

В частности, в решении от 11 октября суд согласился с тем, что рассматриваемые трасты в действительности не были настоящими дискреционными трастами, а существовали для того, чтобы Пугачёв оставался единственным бенефициарным собственником трастовых активов.

Экс-глава Межпромбанка сохранял абсолютный контроль над активами в силу своего статуса «протектора»  этих трастов, что, помимо прочего, позволяло ему сменить доверительных управляющих трастов, если бы они перестали выполнять его поручения.
Кроме того, суд согласился с доводами АСВ, что трасты служат для введения в заблуждение третьих лиц.

В России бывшему главе Межпромбанка инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачёву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд руб. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд руб., выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В конце сентября сообщалось, что Басманный суд Москвы арестовал объекты недвижимости экс-владельца Межпромбанка и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачёва по делу о преднамеренном банкротстве.

В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачёва, однако к тому моменту он покинул страну. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), экс-банкир скрывается во Франции. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона заочно приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в 12 случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Великобритании.

В марте нынешнего года Генпрокуратура РФ направила запрос во Францию о выдаче бывшего владельца Межпромбанка.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments