Экономика 12-10-2017, 12:58
Источник РБК

ЦБ уличил трейдера банка «Ак Барс» в манипулировании рынком

Экс-трейдер банка «Ак Барс» Артем Люлинский заработал 77 млн руб. на манипулировании акциями крупнейших компаний


ЦБ уличил экс-трейдера банка «Ак Барс» Артема Люлинского в манипулировании акциями крупнейших компаний России, в числе которых «Газпром», НЛМК, НОВАТЭК, «Интер РАО», ВТБ, «Роснефть», «РусГидро», «Сургутнефтегаз», МТС, Сбербанк. За пять лет трейдер заработал на этом 77 млн руб. Об этом  рассказал директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

С 2011 по 2016 год трейдер банка «Ак барс» Артем Люлинский совершил 494 операции с акциями на Московской бирже, которые были квалифицированы как манипулирование рынком. В этом году сотрудник был уволен, а материалы по его делу передаются сейчас в правоохранительные органы, уточнил Лях.

В течение пяти лет Люлинский использовал следующую схему. С личного брокерского счета в одном из крупных профучастников он покупал акции на бирже по рыночным ценам. Затем, по-прежнему как физическое лицо, выставлял заявку на продажу этих бумаг по цене выше рынка. Уже с рабочего счета он покупал по этой цене акции: разница между средней ценой покупки и продажи акций и была доходом трейдера.

Такие сделки трейдер проводил обычно в течение нескольких минут, уточнил Лях. «Объемы в каждом случае были разными. Сотрудник совершал сделки как с небольшими объемами, так и от 10 млн до нескольких десятков миллионов рублей», — добавил он.

Сумма в 77 млн руб, заработанная Люлинским, не эквивалентна убытку банка, уточнил Лях. Сейчас «Ак Барс» подсчитывает объем ущерба, но, как правило, убыток работодателя в таких случаях в 2–3 раза больше суммы, заработанной трейдером, уточнил представитель ЦБ. По его словам, такие действия наносят «непоправимый ущерб» кредитным организациям с точки зрения репутации.

Факт манипулирования рынком первым заметил ЦБ, сказал Лях. «Для «Ак Барса» данный трейдер не был ключевым, и возможно, из-за этого его операции в банке не замечали. Во всяком случае, такие случаи может устанавливать только ЦБ, потому что он видит всех контрагентов», — говорит он.

Как пояснил представитель ЦБ, Центробанк может привлечь трейдера к административной ответственности только за последний год с момента выявления манипулирования рынком. Он также указал на то, что российский закон приравнивает к манипулированию рынком существенное отклонение цены бумаги.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments