Дефицит бюджета РФ существенно снизится в 2018 году

Депутат Государственной думы от Ненецкого АО Сергей Коткин рассказал журналистам, каким будет федеральный бюджет в 2018 году

Бюджет будет сформирован на три года: на 2018 и плановый период 2019-2020 гг. Доходы планируются на уровне 15 трлн 182 млрд рублей, расходы – 16 трлн 514 млрд рублей. По словам депутата, бюджет 2018 года будет очень напряженным, поскольку Правительство намеренно существенно снизить дефицитную часть.
 
– Дефицит на 2018 год планируется на уровне 1,37% ВВП, при том, что в этом году этот показатель равен 4 %. Чтобы получить такое достижение, нужно очень сильно разогнать экономику. Это амбициозный прогноз Правительства, и мы будем задавать вопросы: на что они рассчитывают, как они планируют так серьезно сократить дефицит бюджета, – сказал Сергей Коткин.

По словам парламентария, основная часть расходов будет направлена на социальную сферу: сохранятся все меры соцподдержки, планируется индексация пенсий и повышение минимального размера оплаты труда.

– С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет 85 % от прожиточного минимума, а в 2019 году уже 100%. Это очень серьезная мера и она требует серьезных средств. Чтобы довести минимальный размер оплаты труда до 85% потребуется 25 млрд рублей, – сказал Сергей Коткин.

Как пояснил депутат, повышение МРОТ сделали поэтапным до 2019 года, чтобы дать время регионам подготовиться, поскольку финансовое обеспечение индексации возьмут на себя регионы.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments