Экономика 14-06-2017, 13:59

Для устойчивой связи в Арктике необходимо 90 млрд рублей



Министерство связи предлагает создать группировку спутников на высокоэллиптических орбитах для обеспечения связи в Арктике, сообщает ТАСС. Об этом на заседании Государственной комиссии по развитию Арктики сообщил глава ведомства Николай Никифоров.

- Чтобы комплексно решить проблему (необходимо) создание группировки спутников, работающих на так называемых высокоэллиптических орбитах. Это не геостационарные аппараты, отдельная группировка, - сказал Николай Никифоров. - Общий объем требуемых инвестиций составляет около 90 млрд рублей.

По его словам, окупаемая часть проекта в диапазоне 30-40 млрд рублей, соответственно около 50-60 млрд рублей требуется базовая поддержка в том числе из средств федерального бюджета.

- Мы видим прямую проблему, связанную с передачей данных, - пояснил министр. - Очень ограничена пропускная способность каналов. У России достаточная группировка спутников связи на геостационарной орбите, но она фактически находится над экватором и северная зона накрывается лучами этих спутников по касательной, предельная широта для нас - это 76 градусов.


При этом, например, Сабетта находится на уровне 71-72 градуса, поэтому это почти предел технических возможностей покрытия спутниковой связью.

Никифоров подчеркнул, что в его ведомстве понимают, что возможности бюджета ограничены.

- Мы сдержаны в реализации, тем не менее всю подготовительную работу мы ведем и будем последовательно отстаивать эту позицию в следующих циклах бюджетного планирования, - заверил министр.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments