Экономика 5-09-2017, 19:31
Автор Редакция

Глава Минстроя Коми предлагает передать дорогу Сыктывкар – Нарьян-Мар в федеральную собственность

Республиканская казна не справляется с содержанием этих магистралей

Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми предлагает передать в федеральную собственность три автодороги, проходящие по территории республики, сообщил во вторник глава министерства Константин Лазарев на совещании в Сыктывкаре.

По его словам, которые приводит ТАСС, это позволит высвободить в бюджете региона 2,5 млрд рублей, которые расходуются на содержание этих магистралей.

– Предлагаем передать в федеральную собственность автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар (строительство участков, проходящих по республике, предполагается завершить к концу 2019 года – прим. ТАСС), Вологда – Котлас – Сыктывкар и Сыктывкар – Кудымкар – Пермь. Это высвободит 2,5 млрд рублей из бюджета Республики Коми, – сказал Лазарев.

По его информации, общая протяжённость дорог в Коми составляет 17 376 км, из них только 284 км находятся в федеральной собственности (автодорога Сыктывкар – Чебоксары). По показателю обеспеченности автодорогами Коми находится на предпоследнем месте в Северо-Западном федеральном округе и на 77-м месте в России – около 40% дорог региона находится в ненадлежащем состоянии. В регионе 465 км грунтовых дорог, 60 из 370 мостов в Коми – деревянные.

Финансирование дорожной отрасли региона снизилось в 2017 году почти на 1 млрд рублей – до 3,894 млрд рублей – из-за снижения зачислений акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты с 88% до 62%. На содержание дорог в республике в этом году выделено 1,6 млрд рублей, при этом необходимо более 4 млрд рублей, сообщил на совещании руководитель госучреждения «Управление автомобильных дорог Республики Коми» Валерий Пронин.

Участвовавший в совещании председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев поддержал идею передачи дорог в федеральную собственность.

– Все трассы, которые соединяются с федеральными, нужно передавать в федеральную собственность, – сказал он.

Фото: Усинск.онлайн


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments