Экономика 11-08-2017, 18:10
Автор Редакция

Парк Нарьян-Марского объединённого авиаотряда пополнился новым Ми-8АМТ

Вертолёт оснащён медицинским модулем, но может использоваться не только в санавиации, но и на регулярных рейсах


В пятницу в Нарьян-Мар прибыл новый вертолёт Ми-8АМТ, изготовленный на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолёты России» для АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд».

Он должен выйти на линию уже в конце августа.
– Обновление парка воздушных судов – одна из главных задач, которые мы ставим перед собой, – рассказал в аэропорту журналистам губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. – Вы знаете, что до прошлого года на протяжении 26 лет парк не обновлялся. И какой бы тяжёлой ни была ситуация с бюджетом, мы вместе с руководством авиаотряда стали рассматривать различные варианты обновления. В прошлом году мы поставили на линию два самолёта ТВС-2МС, и жители наших населённых пунктов уже ощутили разницу между обычным Ан-2 и модернизированным.
Кроме того, напомнил глава НАО, в прошлом году авиаотряд приобрёл вертолёт Ми-8МТВ-1.

– Всё это даёт Нарьян-Марскому объединённому авиаотряду развиваться. Без обновления парка невозможно думать о будущем. Сегодня авиаотряд развивается, и это большая заслуга коллектива, работающего на предприятии, – отметил Игорь Кошин.

В свою очередь генеральный директор АО «Нарьян-Марский объединённый аваотряд» Валерий Остапчук подчеркнул, что винтокрылая машина «оборудована по последнему слову техники».
– Например, она оборудована и системой точных заходов, и системой раннего предупреждения о близости земли, – пояснил гендиректор. – Машина позволяет выполнять полёты практически в любых погодных условиях.

Он отметил, что вертолёт приобретён в лизинг на льготных условиях в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ».

– Эта федеральная программа будет продолжаться, и в её рамках в следующем году мы будем претендовать ещё на один вертолёт, – рассказал Валерий Остапчук.
Отвечая на вопрос, насколько важно обновление парка, он сказал, что «если мы за 10 лет не приобретём 10 вертолётов, то из-за истечения сроков эксплуатации машин в 2027 году парк авиаотряда сократится втрое, и нам просто не на чем будет работать».

Как сообщалось ранее, договор авиаотряда с лизингодателем – ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» – заключён в июне. Его цена – 641,5 млн рублей, срок лизинга – 5 лет.

Воздушное судно может использоваться не только для санавиации, но и на регулярных линиях.
Документация к новому Ми-8АМТ занимает десять увесистых сумок

Фото: Альберт Людвиг

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments