Экономика 8-08-2017, 12:29
Автор Редакция

Минприроды согласовало создание трёх особо охраняемых природных территорий в НАО

Особо охраняемые природные территории скоро будут занимать 10% площади автономного округа


Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало на днях создание на территории Ненецкого автономного округа трёх особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения – заказников «Хайпудырский» и «Паханческий» и природного парка «Северный Тиман».

Об этом во вторник на расширенной планёрке у губернатора рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Андриянов.

По его словам, суммарная площадь трёх новых ООПТ составит 730 тыс. га.

– Это позволит увеличить долю занимаемой всеми ООПТ площади с 5,8% до 9,9% от всей территории Ненецкого округа, – отметил Сергей Андриянов.

Кроме того, департаментом ведётся работа по созданию ещё одного заказника – «Вашуткинские озера».

– В ближайшее время мы планируем отправить документы в отношении этого заказника также на согласование в Минприроды, – сообщил глава департамента.

Как ранее сообщали в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, площадь заказника «Паханческий составит 100 тыс. га. Важнейшими объектами охраны там станут краснокнижные виды флоры и фауны, ландшафты, а также уникальные экосистемы – места нагула и нереста ценных пород рыб и гнездования мигрирующих водоплавающих птиц.

Заказник «Хайпудырский» расположится на 166 тыс. га. Особую ценность этой территории на востоке округа представляют водно-болотные угодья, места гнездования водоплавающих птиц (прежде всего гусей), а также уникальные популяции сиговых и лососевых рыб.

Северный Тиман – это древние горы между полуостровом Канин и мысом Святой Нос в субарктической тундре, которые обрываются в Чёшской губе Баренцева моря. Сейчас это четыре горные гряды с максимальной высотой 303 метра над уровнем моря. Помимо ландшафтов, в природном парке «Северный Тиман» важнейшими объектами охраны станут краснокнижные виды флоры и фауны, места нагула и нереста ценных пород рыб.

Сейчас в НАО созданы 7 ООПТ регионального значения. Это природные заказники «Вайгач», «Море-Ю», «Нижнепечорский» и «Шоинский», а также памятники природы «Каньон «Большие Ворота», «Каменный город» и «Пым-Ва-Шор». Их общая площадь – 409,5 тыс. га.

Кроме того, на севере НАО расположен федеральный природный заповедник «Ненецкий». Его общая площадь – 313,4 тыс. га, из них 58% приходится на морскую акваторию.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments