Экономика 27-07-2017, 17:25

В России задействовали технологию блокчейн для оформления авиабилетов

Технологию блокчейн задействовали в России для оформления авиабилетов, что позволяет ускорить расчёты между банками и компаниями с двух недель до считанных секунд, сообщает пресс-служба Альфа-банка.


Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределённой базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьёзно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.

Власти РФ, а также российские банки и компании в настоящее время рассматривают возможность реализации целого ряда проектов на базе блокчейн. В частности, Росреестр в сентябре планирует начать пилотный проект по внедрению технологии в Великом Новгороде.

В четверг о запуске платформы на базе Ethereum для автоматизированной продажи билетов объявили Альфа-банк и S7 Airlines. Согласно сообщению авиакомпании, ею был оформлен первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе через блокчейн.

Ethereum — это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. С фондом, разработавшим данный инструмент, например, сотрудничает ВЭБ в части создания компетенций по новым материалам и прорывным технологиям.

— Внедрение платформы Ethereum открыло возможности существенной оптимизации бизнес-процессов как для авиакомпании, так и для её партнёров. Скорость расчётов выросла с 14 дней до рекордных 23 секунд, — говорится в сообщении Альфа-банка.

— Создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме – от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка, — добавляет S7.

С внедрением платформы авиакомпания не будет предоставлять агенту отсрочку платежа и будет получать выручку сразу после оформления авиабилета. В свою очередь агент избавлен от необходимости оформления банковской гарантии, которая применяется в традиционной схеме расчётов для снижения рисков неплатежей, и не обязан перевыпускать её в случае, если реальные объёмы продаж не совпали с суммой, указанной в документе.

Применение блокчейн позволит компаниям сократить документооборот и трудозатраты персонала — весь цикл операций, включая формирование заявки на платёж, проверку достаточности средств на счёте, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. Внедрение блокчейна также позволяет минимизировать человеческий фактор и повысить надёжность и прозрачность торговых операций.

— Блокчейн-платформа позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. Она автоматизирует любую схему взаиморасчёта, даже очень сложную – например, складские поставки. При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты. Потенциально к платформе могут быть подключены поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг, – приводятся в сообщении слова замгендиректора по информационным технологиям S7 Group Павла Воронина.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments