Экономика 25-07-2017, 11:53
Автор Редакция

ЗСК «Заполярье» обеспечен заказами на год вперёд

Его продукция востребована на строительстве всех крупнейших в НАО объектов

Завод строительных конструкций «Заполярье», запущенный в сентябре на бывших производственных площадях «Нарьян-Марстроя», полностью обеспечен заказами до середины следующего года.

Об этом в интервью «Няръяна вындер» рассказал генеральный директор завода Игорь Лысенко.

По его словам, домостроительный комбинат, построенный всего за несколько месяцев, может выпускать товарный бетон, плиты перекрытий, сваи, колонны, балки, панели, лестничные пролёты, балконы, дорожные плиты, тротуарную плитку. Есть даже установка жесткого вибропрессования, которая позволяет производить кирпичи – до 5 тыс. штук в день. В перспективе – стеклопакеты, двери, фасадная обшивка.

– Если пройти по территории, вы увидите, сколько различных конструкций уже сделано и которые надо просто доставить до стройплощадки и смонтировать, – рассказал гендиректор. – Сразу выпадает целая логистическая цепочка по доставке, как это было прежде. Мы не зависим ни от погодных условий, ни от уровня воды в Печоре, ни от глубины её фарватера. Выигрываем от того, что нет погрузочно-разгрузочных работ, перевалки и т.д. Привезли щебень, инертные материалы – а всё остальное уже здесь. Работаем с заделом, чтобы у строителей-монтажников не было простоев.
Продукция домостроительного комбината востребована на строительстве 7-этажного дома на улице Сущинского, двух 4-этажек на Поморской улице, уже закончены поставки для строительства детского сада на улице Авиаторов. Также завершается изготовление балок для моста на Угольной.

Сейчас в коллективе около 85 человек, отметил Игорь Лысенко.

– Приезжих только двое. Все рабочие и мастера – из Нарьян-Мара, – пояснил гендиректор.

Он также показал корреспонденту газеты макет будущих автобусных остановок в столице Ненецкого автономного округа.
Это пока рабочий вариант, чтобы наглядно было видно конструкцию в целом, уточнил Игорь Лысенко. Она ещё, при условии прохождения всех конкурсов и согласований, будет дорабатываться, в том числе декором национальной тематики. Например, боковые панели и крыша из поликарбоната станут более прозрачными. Пока же макет выполнен из подручных материалов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments