Экономика 19-07-2017, 09:25

В Госдуме создана экспертная площадка по законодательному обеспечению развития Арктики

Первое заседание рабочей группы нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера запланировано на конец июля. Хотя его решения носят рекомендательный характер, в арктических регионах надеются на то, что их инициативы будут услышаны федеральным центром.


От Архангельской области эту площадку возглавляет заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова. В составе экспертов — заместитель губернатора Архангельской области Виктор Иконников, представитель главы региона по развитию Арктики Лев Левит, директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков.

Планируется, что основной задачей нового совещательного органа станет подготовка предложений по совершенствованию законопроектов и иных документов, связанных с развитием районов Крайнего Севера, Арктической зоны РФ и Дальнего Востока, а также их экспертная оценка.

В целом экспертный совет объединил представителей органов государственной власти, общественных объединений, научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества.

— Нередко вопросы, связанные с развитием деятельности в Арктике, реализацией проектов и деятельностью ведущих организаций, расположенных в Архангельской области и работающих в Арктике, требуют соответствующего законодательного обеспечения, а в некоторых случаях - и корректировки отдельных правовых норм, — отмечает Лев Левит.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Архангельской области Ивана Кулявцева, необходимо также системное решение о компенсации предпринимателям государственных гарантий для северян:
— Во внебюджетной сфере компенсации по государственным гарантиям ложатся на плечи бизнеса. В результате в борьбе за привлечение инвестиций арктические регионы находятся в менее выгодном положении, чем другие субъекты Российской Федерации. Выравнивание условий ведения бизнеса, баланс интересов бизнеса и власти — фундамент развития территорий, — считает бизнес-омбудсмен.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments