Труженикам тундры в НАО увеличили размер социальных выплат

Решение, инициированное главой региона, сегодня приняли депутаты Собрания НАО


Фото: Антон Тайбарей

В Нарьян-Маре завершила работу внеочередная сессия Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Парламентарии сразу в двух чтениях приняли поправки к окружному закону "Об оленеводстве в Ненецком автономном округе", одобрив тем самым инициативу главы региона Александра Цыбульского об увеличении социальных выплат труженикам тундры.

Принятые изменения предусматривают увеличение в 2019 году трёх видов соцвыплат труженикам тундры.

Фото: Екатерина Шутяк

Увеличению подлежит ежемесячная выплата оленеводам и чумработницам, занятым в оленеводческих хозяйствах и общинах КМНС, — с 2-х до 3-х тысяч рублей. Пенсионерам, которые были заняты в оленеводстве округа не менее 5 лет и не работают в хозяйствах на момент предоставления поддержки, в действовавшей до настоящего времени редакции закона предусмотрена ежегодная единовременная социальная выплата в размере 4 тысяч рублей. Её получают оленеводы, достигшие 50 лет и чумработницы, достигшие 45 лет. Данную выплату увеличат до 10 тысяч рублей. Помимо этого, власти округа приняли решение проиндексировать ежемесячные стипендии студентов-очников из числа детей оленеводов и чумработниц. Сегодня им выплачивают по 1 тысяче рублей. Принятыми в ходе сессии поправками в закон "Об оленеводстве в Ненецком автономном округе" эта сумма увеличена в два раза.

Вторым вопросом повестки дня сессии был рассмотрен и принят закон "Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Ненецкого автономного округа", в соответствии с которым сумма авансового платежа по НДФЛ для иностранных граждан составит в НАО 8 059 рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments