Экономика 18-07-2017, 10:49
Автор Редакция

В Ненецком округе начинается сенокосная кампания

Из-за позднего ледохода её сроки сдвинулись

На этой неделе в Ненецком автономном округе стартует кормозаготовительная кампания, пишет во вторник «Няръяна вындер».

Как сообщили газете в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, буквально до середины июля основная часть сенокосных лугов была затоплена паводковыми водами. Обильное половодье уже сказалось на сроках кормозаготовления. Сенокосные бригады ни в одном из муниципалитетов не могли начать полноценную работу. Сроки сенокоса в округе сдвинулись почти на 20 дней по сравнению с привычными. К примеру, в прошлом году он начался уже 3-4 июля.

Между тем, по оценке специалистов департамента, сдвиг сроков не должен сильно сказаться на качественных результатах кампании. Аграрии опасаются лишь низкого травостоя.

В департаменте также сообщили, что сенокосная техника и вспомогательные транспортные средства готовы во всех семи окружных хозяйствах, задействованных в кормозаготовительной кампании. Традиционно первыми к заготовке кормов приступят в СПК РК «Сула», чьи луга расположены южнее остальных хозяйств. «Сула» планирует заготовить в Коткино около 1,9 тыс. тонн сена и сенажа. Ориентировочная дата начала сенокоса – 19–21 июля. Самые поздние сроки – у аграриев из Великовисочного.

Всего нынешним летом планируется заготовить около 7,8 тыс. тонн сена и сенажа. В прошлом году для обеспечения кормами всего поголовья коров в зимний период окружные хозяйства заготовили 3 631 тонну сена и 4 497 тонн сенажа, что составило свыше 13 тыс. готовых рулонов кормов.
По оценке специалистов департамента, кормозаготовительная кампания в НАО продлится до середины сентября. Сенокосная кампания прошлого года была завершена уже к 20 августа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments