Экономика 17-07-2017, 15:08

АвтоВАЗ сократит 20% персонала за два года

За 2017–2018 годы АвтоВАЗ сократит более 8 тыс. сотрудников, сообщил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Профсоюз автоконцерна пока не получал никаких уведомлений о новых сокращениях.


Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ планирует сократить численность персонала на 6 тыс. человек в 2017 году, объявил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании по вопросам развития автоконцерна. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Бабича, ещё 2,2 тыс. человек будут сокращены в 2018 году. Всего за два года численность работников автоконцерна уменьшится на более чем 8 тыс. человек, или на 20%.

— Люди должны получить все положенные выплаты, люди должны получить новые профессии, новые хорошо оплаченные рабочие места. Все мероприятия администрация предприятия должна выполнить так, чтобы не создавать социальной напряжённости, — уточнил Бабич (цитата по ТАСС).

Глава АвтоВАЗа Николя Мор сообщил «Интерфаксу», что компания испытывает переизбыток персонала на одних производственных линиях и недостаток людей на других.


Представитель АвтоВАЗа отказался от комментариев. Председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев сообщил РБК, что никаких уведомлений о новых сокращениях профсоюз не получал. Последнее уведомление о сокращении профсоюз получил в феврале, тогда речь шла о 740 сотрудниках, пояснил он. По словам Зайцева, с автоконцерном заключены договорённости о создании новых рабочих мест. Сейчас есть порядка двух тыс. вакансий в дочерних предприятиях в городе и в близлежащих городах. Ещё более 1 тыс. рабочих должны быть заняты в индустриальном парке, из них занято около 700, рассказал Зайцев.

— Производственная программа растёт, и если она будет стабильна, то мы будем работать с администрацией, чтобы пересмотрели нормативы численности сотрудников, — заключил он.

Сборка автомобиля Лада Калина на заводе ОАО АвтоВАЗ в Тольятти. Архивное фото

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов отмечает, что у АвтоВАЗа есть потенциал к оптимизации численности персонала, потому что изначально штат был достаточно большой. «Сейчас мы видим, что какие-то вещи выводятся в дочерние компании, какие-то работы передаются на аутсорсинг, какие-то процессы автоматизируются — в рамках этих тенденций есть логика в оптимизации персонала», — говорит он. По слова Беспалова, тенденция к оптимизации будет присутствовать ещё несколько лет.

В 2016 году число сотрудников АвтоВАЗа сократилось на 9,7%, до 43,3 тыс. человек. В феврале автопроизводитель анонсировал, что планирует сократить 740 сотрудников, или менее 2% общей численности персонала предприятия. Тогда в компании заверили, что всем увольняемым будут предложены вакансии в разных подразделениях АвтоВАЗа. По итогам первого квартала 2017 года средняя численность работников составила 39 725 человек, следует из отчёта компании.

1 июня в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме глава автоконцерна Николя Мор сообщал, что к концу 2017 года АвтоВАЗ сократит более 2 тыс. человек, но конкретных цифр он тогда не называл. Часть работников будут освобождены «по собственному желанию», часть — переведены в индустриальный парк, сообщал тогда Мор.

Весной сообщалось, что Самарская область может получить около 600 млн руб. из федерального бюджета на поддержку оптимизации штата автоконцерна. Эту инициативу поддержали Минпромторг, Минтруда и Минэкономразвития, но Минфин выступил против, заявил 7 июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин, передавало «РИА Новости». РБК направил запрос в Минтруда и правительство Самарской области.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments