Активисты ОНФ в Ненецком округе готовятся стать «экоинспекторами»



Фото: Антон Тайбарей

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе проходят обучение в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Проект, включающий в себя серию бесплатных вебинаров, был запущен ОНФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Основными задачами проекта являются обучение основам государственного управления в сфере экологии, разъяснение правил осуществления общественного экологического контроля, обучение активных граждан взаимодействию с органами государственной власти, с правоохранительными органами.

Лекции организованы по различным темам: виды экологического контроля, виды ответственности и виды экологических нарушений, экологические проблемы водных ресурсов, нарушения в сфере лесопользования, проблемы особо охраняемых природных территорий, а также затрагивают вопросы в сфере обращения с отходами.

В числе слушателей курсов – представители регионального отделения ОНФ и неравнодушные жители, активно участвующие в экологических проектах на территории Ненецкого округа.

«Сегодня в нашем арктическом регионе актуальным вопросом остается ликвидация стихийных свалок. На сайте «Интерактивная карта свалок» жителями нашего региона отмечено 236 мест незаконного складирования мусора, из них убрано уже 79», – отметил член регионального штаба ОНФ в Ненецком автономном округе Матвей Чупров.

Занятия в «Школе общественных экологических инспекторов» будут проходить до 2 ноября. Пройти бесплатный двухмесячный курс лекций может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта проекта «Школа общественных экологических инспекторов», либо пройти обучение в региональном исполкоме ОНФ в Ненецком автономном округе.

«Получая новые знания в области экологического права в такой школе, каждый житель нашего округа поможет нам усилить общественный контроль по охране окружающей среды и научиться правильно взаимодействовать с контролирующими органами власти. Экологические инспекторы будут оказывать серьезную помощь в контроле природоохранного законодательства», – подчеркнул Чупров.

После прохождения обучения слушатели будут сдавать экзамен, по итогам которого им выдадут удостоверение общественного экологического инспектора. По окончании курса общественники получат право фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и направлять материалы в контролирующие органы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments