Экология 27-09-2018, 17:32
Источник Известия

Флора тундры выросла на 8 см из-за потепления Арктики



Фото: Антон Тайбарей

Растительность в тундре стала выше в среднем на 8 см за последние 30 лет из-за роста температур в Арктике и распространения более теплолюбивых растений в этом регионе. Об этом говорится в исследовании группы российских и зарубежных ученых, опубликованных в журнале Nature.

«Для нас было весьма удивительным выяснить, что больше всего повышение температуры сказывается на высоте растений. Причём эта особенность характерна для всех точек наблюдения», — приводит пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова комментарий ботаника и заведующего кафедрой биологического факультета Владимира Онипченко.

По его словам, международная группа ботаников и экологов на протяжении 30 лет собирала данные о температуре, влажности почвы и функциональных признаках растений со 117 экспериментальных площадок, расположенных в тундровых сообществах, включая высокогорные экосистемы Северо-Западного Кавказа.

Ученые отметили, что за эти годы в тундре изменился видовой состав флоры, а также количество нутриентов в листьях растений и их площадь. Так, листья стали больше и в природной зоне появились растения из южных регионов тайги и нижних склонов гор.

Как отмечают специалисты, низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от воздействия холода и тепла, а увеличение высоты растений может ускорить таяние вечной мерзлоты и спровоцирует выделение парниковых газов в атмосферу и рост среднегодовых температур в Арктике.

Однако увеличение высоты растений имеет и положительные последствия — они производят больше древесины, которая разлагается заметно медленнее по сравнению с классической флорой тундры. Кроме того, тень от высоких растений будет лучше охлаждать почву, что замедлит разложение органических останков в почве тундр.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments