Сотрудники заповедника «Ненецкий» приняли участие в учениях по спасению птиц при нефтяных разливах

Учения прошли на территории Ненецкого автономного округа, в районе посёлка Варандей и острова Долгий


Фото: ООО «Газпром нефть шельф»

С 23 по 26 июля прошли комплексные учения по ликвидации нефтяных разливов, часть мероприятий проходила на территории государственного природного заповедника «Ненецкий». Сотрудники заповедника поделились знаниями о том, как защищать и спасать птиц при нефтяных разливах. Подобное мероприятие прошло впервые в рамках учений в районе расположения платформы «Приразломная».

– Один из наших сотрудников имеет сертификат по защите и спасению птиц от нефтяного загрязнения. Мы оказывали консультационную помощь при учениях, – сообщили НАО24 в заповеднике «Ненецкий». 

По сценарию на нефтяной платформе произошёл разлив нефти в результате разгерметизации ёмкости для хранения добытого сырья. 

Часть мероприятий прошла на острове Долгий, который является территорией заповедника. Туда вертолётами доставили спасательную группу, вагон-городок и оборудование для ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщили в заповеднике. Также был организован постоянный авиамониторинг акватории Печорского моря в районе «Приразломной», посёлка Варандей и островов заповедника.

– Деятельность платформы «Приразломная» связана с добычей нефти, это опасное производство. Надо понимать, что могут произойти какие-то нештатные ситуации, в том числе разлив нефти, которую может вынести на береговую линию заповедника. Для исключения таких загрязнений и проводятся такие учения, – отметили в заповеднике «Ненецкий».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments