Маршрут «Арктического плавучего университета» пройдёт в этом году через Вайгач



Экспедиция «Арктический плавучий университет – 2018» начнётся 10 июля, и её маршрут, в отличие от прошлого года, пройдёт через территорию Ненецкого автономного округа.

Организаторами юбилейного, десятого рейса арктической экспедиции выступают Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как сообщили НАО24 в САФУ, экспедиция в этом году получила название Terrae Novae. Участники посетят малоизученные территории, которые в советское время были недоступны для исследований.

Основные исследования запланированы на архипелаге Новая Земля и в Карском море, где в предшествующих экспедициях была обнаружена аномалия в циркуляции атлантических водных масс: между Новой Землёй и Землёй Франца-Иосифа учёные зафиксировали тёплую струю течения Гольфстрим и ещё одну тёплую струю, происхождение которой только предстоит выяснить.

Традиционно исследователи Арктики будут вести наблюдение за животными и птицами. В прошлом рейсе на Земле Франца-Иосифа экспедицией был зафиксирован ранее не встречавшийся в этом районе и занесённый в Красную книгу чернобровый альбатрос.

17 июля участники экспедиции прибудут сначала на остров Матвеев в НАО, а потом и на Вайгач – в посёлок Варнек. На следующий день они высадятся на метеостанции им. Фёдорова, где проведут полевые работы.

Полный маршрут экспедиции выглядит так: Архангельск – Соловецкие острова – остров Матвеев – посёлок Варнек – мыс Болванский Нос – залив Благополучия – залив Ледяная гавань – Малые Оранские острова – мыс Желания – Русская гавань – Архангельск. Возвращение научно-исследовательского суда «Профессор Молчанов» в столицу Поморья запланировано на 2 августа.

Участниками «Арктического плавучего университета – 2018» станут более 50 человек. Это студенты, аспиранты, научные сотрудники российских и зарубежных научных и научно-образовательных учреждений.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments