Ненецкий АО занял 7-ю строчку рейтинга фундаментальной эффективности регионов РФ

Сравнение регионов провело эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-Эра»


К Международному дню охраны окружающей среды, который отмечался 5 июня, эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-Эра» сравнило регионы страны по экологической и энергетической эффективности бизнеса.

«Рейтинги компаний опираются на данные об отходах, выбросах, стоках, удельной энергоемкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий»,– сообщают в агентстве.

Ненецкий автономный округ вошел в ТОП-10 рейтинга фундаментальной эффективности и расположился на 7-й строчке среди включенных в исследование 84 регионов России за исключением Севастополя.

Оценка проведена с использованием подготовленных «Интерфаксом» в конце 2017 года рейтингов фундаментальной эффективности предприятий. Эти рейтинги учитывают данные об удельной энергоёмкости производственных процессов, об образовании отходов, о выбросах в атмосферу, сточных водах и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий.

Составители рейтинга подготовили для каждого субъекта РФ краткие обзоры положения в рейтинге и значений каждого критерия в сравнение с соседними или аналогичными регионами. В обзорах названы компании, показатели которых позитивно или негативно влияют на общий рейтинг региона.

В соответствии с опубликованными данными, удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях НАО почти в полтора раза ниже средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 34% выше среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса существенно выше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе (99.2%) и выше, чем в Республике Коми (104.8%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона почти в полтора раза ниже средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 24% выше среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий выше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе (115.4%) и выше, чем Республике Коми (105.2%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду почти в 2 раза ниже среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в тундровом регионе существенно хуже, чем в Ямало-Ненецком автономном округе (143.2%), где есть значимые таежные пространства, и существенно ниже, чем в Республике Коми с крупнейшими в Европе массивами малонарушенной тайги (164.9%).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была позитивной (+3.01% в год). Это лучше, чем в Ямало-Ненецкиом автономном округе (+1.15%) и в Республике Коми (+0.58%). Составители рейтинга подчеркивают, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (43.9% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего по России (48.6%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 12 предприятий, работающих в регионе. Наиболее существенно на снижение значений критериев рейтинга региона повлияла компания ООО "СК "Русвьетпетро". Пониженные значения эффективности этой компании потенциально могут снизить рейтинг региона на несколько мест. С другой стороны оценки компании ГУП НАО "Нарьян-Марская электростанция" мощнее других компаний работали на повышение рейтинга региона в целом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments