Без фанатизма. В НАО поддержат общины КМНС, наращивающие поголовье оленей

При этом власти региона намерены строго контролировать процесс, чтобы не допустить перевыпаса оленей


Семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера (СРО) будут получать субсидии на наращивание поголовья оленей. Соответствующее постановление принято сегодня в ходе очередного заседания Администрации НАО. Принятием документа власти утвердили порядок предоставления субсидий СРО по ставке 164,8 рублей в год на одну голову северного оленя, учтенную на начало текущего финансового года.

Финансовую поддержку общины, не имеющие статус сельхозтоваропроизводителя, получат при соблюдении ряда условий: наличие на территории округа поголовья северных оленей, договора аренды или субаренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также отсутствие долговых обязательств.

Присутствовавший на заседании Администрации НАО председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин обратился к разработчикам постановления с вопросом, не станет ли новая субсидия причиной перевыпаса оленей в округе.

- Наращивать поголовье можно до бесконечности, но есть такое понятие как оленеёмкость. Вы контролируете соблюдение оленеёмкости хозяйствами, чтобы не допустить перевыпаса как на Колгуеве? - спросил спикер регионального парламента.

Как пояснила начальник Управления начальник управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия профильного регионального департамента Татьяна Мясникова, сегодня в НАО подходит к завершению процедура оценки регулирующего воздействия документа, который и определит контроль за землями по оленеемкости.

- Предлагая утвердить порядок субсидирования семейно-родовых общин, мы ведем речь не только о наращивании поголовья, но и о его сохранении, - сказала она, отметив, что в перспективе власти НАО намерены рассматривать каждое хозяйство индивидуально – на предмет их соответствия количеству оленьих стад. За превышение оленеемкости предполагается применение штрафных санкций.

Глава НАО Александр Цыбульский поручил профильному ведомству уделить вопросу соблюдения норм выпаса оленей пристальное внимание.

- Допускать перевыпаса ни в коем случае нельзя, - сказал он.

Всего на субсидии на наращивание поголовья оленей в бюджете округа на 2018 год предусмотрено 3,87 млн рублей. На данный вид господдержки претендуют 10 семейных (родовых) общин, 8 из них зарегистрированы в Нельмином Носе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments