Содержание диоксинов и тяжёлых металлов в печени ненецких оленей превышает норму

Само мясо оленя не содержит вредных веществ 


Содержание вредных веществ в печени северных оленей, принадлежащих хозяйствам Ненецкого автономного округа, существенно превышает норму.

Об этом говорится в материалах Государственной инспекции по ветеринарии НАО к недавно проведённым публичным слушаниям по правоприменительной практике в сфере ветнадзора и вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Как отмечается в материалах, в 10 оленеводческих хозяйствах в прошлом году для исследований было взято 86 проб печени. Почти во всех (в 84) выявлено содержание ртути, в 39 – кадмия, в 60 – диоксинов.

Содержание ртути в среднем превышено вдвое, а в таких хозяйствах как сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» концентрация доходит до 0,47 мг на 1 кг при норме 0,1 мг.

Среднее содержание кадмия составляет 0,47 мг на 1 кг при норме 0,3 мг. Что касается диоксинов, то их концентрация превышает допустимый показатель в среднем более чем в пять раз.

Диоксины, кадмий и ртуть входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья человека – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Вместе с тем это не касается мяса оленей – только субпродукта (печени), в котором содержатся опасные вещества. Но для коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, печень и почки северного оленя – также традиционный продукт питания, наряду с мясом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments