В 2018 году будут определены границы зон подтопления в четырёх сёлах НАО



В нынешнем году в четырёх сёлах Ненецкого автономного округа будут проведены работы по определению зон подтопления и затопления.

Об этом сообщил на заседании комиссии администрации НАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Чибисов.

В апреле 2014 года правительство приняло постановление «Об определении границ зон затопления, подтопления». Документ предписывает определить в субъектах РФ зоны, для которых устанавливается особый режим использования. Например, в границах этих зон запрещается размещение новых населённых пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.

По словам Сергея Чибисова, в соответствии с утверждённым Росводресурсами перечнем, в НАО зарегистрировано 12 паводкоопасных территорий. Это Нарьян-Мар, посёлок Искателей, Красное, Великовисочное, Лабожское, Оксино, Хорей-Вер, Харута, Андег, Тошвиска, Макарово и Куя.

– В Красном эти работы уже осуществлены в прошлом году, в нынешнем они запланированы в Великовисочном, Оксино, Лабожском и, может быть, за счёт экономии [в ходе закупочных процедур] в Андеге, – рассказал Сергей Чибисов.

Глава Заполярного района НАО Алексей Михеев поинтересовался, почему в перечне населённых пунктов, где будут определяться зоны затопления, нет деревни Тошвиска.

– Её же гораздо больше затопляет, чем Андег, – аргументировал Алексей Михеев. – Тем более что в Тошвиске объём работ меньше, чем в Андеге, и, соответственно, денег тоже понадобится меньше.

– Давайте действительно поставим Тошвиску в приоритет, а в идеале будем стремиться осуществить работы и в Тошвиске, и в Андеге, – подвёл черту под дискуссией временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments