В Ненецком округе началась подготовка к прохождению ледохода

Гидрологические наблюдения в Ненецком автономном округе переведены в круглосуточный режим

Как сообщила на заседании комиссии администрации НАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник Объединённой гидрометеорологической станции «Нарьян-Мар» Вера Волик, ледоход на Печоре в районе Нарьян-Мара ожидается в привычные сроки – 28 мая.

По данным многолетних наблюдений, которые проводятся с 1961 года, нормой прохождения ледохода в окружной столице считается 27 мая.

В Нарьян-Маре при заторе уровень воды в Печоре ожидается на отметке до 6 метров (средний многолетний уровень – 538 см).

Но если, как и в прошлом году, вскрытие реки будет сопровождаться резким потеплением и обильными осадками, уровень воды может оказаться выше. Тогда в зону возможного подтопления попадут и Нарьян-Мар, и все сёла, находящиеся вниз по реке, сказала Вера Волик.

По её словам, для мониторинга за гидрологической ситуацией в НАО открыты 12 временных водомерных постов на Печоре. На восьми из них, включая посты в Коткино, Харуте, Хорей-Вере, набраны дополнительные наблюдатели – всего это 20 человек.

– Работа будет вестись круглосуточно, – добавила начальник метеостанции.

В свою очередь вице-губернатор Сергей Боенко отметил, что прогнозировать погоду на май-июнь пока невозможно, но уже необходимо внимательно следить за гидрологической ситуацией в Республике Коми и Приуралье, откуда «подпитывается» Печора.

В Нарьян-Маре, учитывая уроки прошлого года, осенью были восстановлены противопаводковые насыпи в районе Старого аэропорта и Сахалина, сообщил на заседании комиссии первый заместитель главы городской администрации Андрей Бережной.

– Сразу после схода снега дамба ещё раз будет проверена, особенно в уязвимых местах. Заготовлено 2 тыс. м3 песка для подсыпки. В предпаводковый период будет организовано дежурство, техника готова. Прошлогодние ошибки учтены, и мы постараемся пройти ледоход в нормальном режиме, – сказал первый вице-мэр.

Глава администрации Заполярного района НАО Олег Холодов сообщил, что сейчас идёт укрепление защитных насыпей в посёлке Искателей, будет произведена подсыпка вокруг электростанций в Великовисочном, Тошвиске и Оксино. Кроме того, необходимо срочно укрепить берег в районе деревни Лабожское.

По словам Олега Холодова, необычный эксперимент планируется осуществить в Тошвиске. Там электростанция подтапливается почти каждый год, и на время половодья запускается резервная станция.

– В этом году мы хотим перенести основную станцию в другое место, тем самым «подняв» её выше уровня подтопления. Если это получится, отпадёт необходимость в резервной ДЭС, – рассказал Олег Холодов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments