Начинается разработка проектной документации по ликвидации экологического ущерба в Амдерме



Управление государственного заказа Ненецкого автономного округа подвело итоги открытого конкурса на разработку проектной документации по ликвидации накопленного вреда на территории посёлка Амдерма.

На конкурс поступили две заявки – от ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (Москва) и от ООО «КТА.ЛЕС» (Северодвинск).

Государственный океанографический институт предложил гораздо более высокую цену контракта (9,3 млн рублей при начальной 9,5 млн), чем конкурент (5,7 млн), но благодаря более богатому опыту подобной работы по общему числу набранных баллов обошёл компанию из Архангельской области.

Институту им. Н.Н. Зубова предстоит провести обследование территории Амдермы (это 19,26 км2) и акватории реки Амдерминки и озера Амдерма (4,29 км2), выявить объекты накопленного вреда окружающей среде, провести на них инженерные изыскания и разработать проектную документацию по их ликвидации. Срок исполнения госконтракта – 6 месяцев с момента его заключения.

Территория посёлка и акватории соседних водоёмов приказом Минприроды от 30 января включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Основная часть нынешних экологических проблем досталась Амдерме с советских времён: тогда в посёлке располагался авиационный полк. Часть металлолома, оставшегося после военных, вывезена. Но предстоит утилизировать ещё около 110 тыс. тонн.

Если проектная документация на предстоящие работы будет разработана в срок, НАО вправе будет претендовать на федеральное финансирование работ по экологической очистке Амдермы в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», реализуемого в рамках государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments