Китай создаст в Арктике «Полярный Шелковый путь»

Власти Китая в пятницу опубликовали полный текст новой политики страны в отношении развития, исследования и защиты Арктики, пишет ТАСС


Обнародованная «Белая книга» также содержит взгляды китайского руководства на возможности международного сотрудничества в этом регионе на благо не только непосредственно арктических стран, но и всего человечества в целом.

Экономическая глобализация и региональная интеграция постепенно развивается и углубляется, и Арктика приобретает большее глобальное значение в связи с повышением ее стратегической и экономической значимости, также усиливается важность региона в сфере научных исследований, защиты окружающей среды, открытия новых морских путей и природных ресурсов.

«В настоящий момент ситуация в Арктике перестала затрагивать интересы только лишь непосредственно арктических стран, проблемы и возможности этого региона стали важными для всего международного сообщества. Это касается и вопросов выживания, и возможностей развития, и строительства общего будущего для всего человечества», — отметили авторы «Белой книги».

Китай, согласно документу, вносит значительный вклад в развитие и освоение арктического региона.

«Власти страны опубликовали «Белую книгу», чтобы разъяснить свою позицию по вопросам сотрудничества в Арктике, конкретизировать цели и основные принципы своей политики в регионе», — говорится в тексте.

Также посредством публикации данного документа власти стремятся соответствующим образом руководить работой государственных департаментов и институтов, занимающихся исследованием Арктике или же курирующих вопросы международного сотрудничества по этому региону.

«Правительство КНР посредством публикации этого документа стремится подтолкнуть заинтересованные стороны активнее включиться в сотрудничество и деятельность, касающуюся Арктики, а также приступить к совместной со всем международным сообществом работе по защите и продвижению мира, стабильности и развития Арктики», — говорится в документе.

В документе особо отмечается, что в последние годы природные условия в Арктике, территория которой большую часть года покрыта толстым слоем льда, претерпевают значительные и быстрые изменения.

При этом подчеркивается, что, «с одной стороны, таяние льдов ведет к значительным изменениям климата на всей планете, это может стать причиной подъема уровня мирового океана, природных водных катаклизмов, привести к значительному ущербу для некоторых форм жизни, это может стать серьезной угрозой для природы и экологии в этом регионе».

Но с другой стороны, как отмечается в документе, «таяние льдов может создать новые условия для исследования и развития Арктики, предоставить возможности для коммерческого использования новых морских путей и разработки природных ресурсов региона».

«Коммерческая деятельность в регионе в значительной степени отразится на всем мире, включая международную торговлю, рыболовство, поставки энергии, принесет социальные и экономические изменения, в частности для тех, кто работает и проживает в регионе», — отметили авторы документа.

Подчеркивается, что «все международное сообщество стоит перед лицом общей опасности и разделяет общее будущее в связи с решением проблем Арктики».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments