Подтверждены угрозы для лежбищ атлантических моржей

Инспекторы заповедника «Ненецкий» выявили существенные нарушения режима, угрожающие моржам на острове Матвеев в Печорском море


ФОТО: Иван Мизин / WWF России

Это стало возможным благодаря работе стационара, которая началась при поддержке WWF России. 

Остров Матвеев в юго-восточной части Баренцева моря – ключевое место для популяции атлантических моржей. В летне-осенний период ластоногие формируют здесь одно из крупнейших лежбищ, численность которого достигает двух тысяч особей. В то же время, эта территория – самая удаленная точка заповедника «Ненецкий», практически недоступная для государственных инспекторов службы охраны.

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и ТМ «4 Сезона» в этом году специалисты организовали пост наблюдения на острове и приступили к мониторингу и охране лежбища.

- Стационар позволяет впервые в регионе проводить постоянные длительные наблюдения за береговыми лежбищами атлантических моржей, до этого подобная работа не велась ни на одном острове Баренцева моря,– рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. – Это особенно ценно в условиях продолжающегося освоения Арктики. Острова заповедника «Ненецкий» находятся в зоне активного передвижения судов, поблизости расположена платформа «Приразломная».

Опасения специалистов подтвердились: летом этого года неоднократно зафиксированы случаи захода и отстаивания морских судов у берега острова Матвеев без каких-либо разрешений, когда капитаны и судовладельцы не считают необходимым соблюдать природоохранный режим государственного заповедника. Так, например, буксир «Супермэн» компании «Альянс» из Санкт-Петербурга был замечен 17 августа на якорной стоянке всего в 200 м от берега. Судно «Варандей» компании «Лукойл», постоянно отмечаемое в акватории, допускает «срезание» пути через заповедную зону. Также зафиксированы случаи, когда суда высаживают на остров туристические, учебные и научные группы без соответствующих разрешений. В последние два года в этом замечены научно-исследовательские суда «Картеш», «Профессор Молчанов», «Профессор Владимир Кузнецов».

Загрязнение акватории и прямое беспокойство животных может привести к тому, что моржи покинут лежбище и лишатся одного из ключевых мест обитания. Администрация заповедника «Ненецкий» планирует активнее работать с расследованием этих случаев и привлекать к ответственности виновных людей и организации.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments