Экология 31-08-2017, 18:23
Автор Редакция

В Ненецком округе созданы три особо охраняемые природные территории

Площадь ООПТ, с учётом ранее созданных, составит почти 10% территории региона


Администрация Ненецкого автономного округа утвердила создание трёх новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения – комплексного природного парка «Северный Тиман», государственных природных заказников «Хайпудырский» и «Паханческий».

Как сообщил на заседании администрации заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Иван Агапитов, организация трёх ООПТ обеспечит сохранение историко-культурных объектов, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов, а также создаст условия для регулируемого туризма и отдыха.

Создание всех трёх ООПТ ранее было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии России.
До сих пор в округе действовало 9 ООПТ, в том числе две федерального значения, 7 – регионального. Совокупная площадь особо охраняемых природных территорий в округе составляла 1,031 млн га, или 5,8% площади НАО. Организация новых ООПТ увеличит эту долю до 9,9%, рассказал Иван Агапитов.

Природный парк «Северный Тиман» расположен к востоку от Чёшской губы Баренцева моря, его площадь – 501 103 га. Он образован в целях сохранения ландшафтного разнообразия территории, видового разнообразия животных и растений, сохранения мест обитания животных и произрастания растений, считающихся редкими и находящимися под угрозой исчезновения биологических видов, сохранения мест обитания и произрастания ценных в хозяйственном отношении биологических видов.

Территория парка обладает высоким туристским потенциалом, основывающимся на сложившемся на данной местности комплексе природных и культурных условий.

Заказник «Хайпудырский» включает акваторию Хайпудырской губы и прилегающие участки Большеземельской тундры. Площадь заказника – 164 634 га. Его создание обусловлено необходимостью сохранения редких ландшафтов и экосистем. На территории ООПТ отмечена крупная концентрация мигрирующих водоплавающих птиц, расположены уникальные водно-болотные угодья, популяции сиговых и лососевых рыб, редкие виды флоры и фауны, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу НАО.

Заказник «Хайпудырский» расположен на землях двух сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) – «Харп» и «Дружба Народов». Поэтому в заказнике выделены две зоны – особо охраняемая (152 393 га) и зона ограниченной хозяйственной деятельности (12 241 га).

Коренное население сохранит возможность сельскохозяйственного производства, оленеводства, охоты, рыболовства, сбора дикоросов.

Заказник «Паханческий» расположен на севере НАО и включает 4 кластера в приморской части Большеземельской тундры общей площадью 58 535 га. Он образован в целях сохранения редких ландшафтов и экосистем, животных и растений, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу НАО, и для охраны водно-болотных угодий.

Заказник также расположен на землях двух СПК – «Харп» и «Ерв». Возможности сельскохозяйственного производства на территории заказника и в его окрестностях будут ограничены традиционными видами хозяйства. Оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов допускаются только для коренного населения для обеспечения их традиционного уклада и образа жизни.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments