Экология 28-08-2017, 18:05
Автор Редакция

В НАО разработают проект рыборазводного цеха для воспроизводства сиговых

Округ является единственным субъектом РФ в Северо-Западном федеральном округе, где полностью отсутствует рыбоводство


В Ненецком автономном округе планируется построить рыбоводный цех для воспроизводства рыб сиговых пород, сообщает пресс-служба администрации НАО по итогам заседания регионального рыбохозяйственного совета.

– Серьёзное снижение запасов сиговых во внутренних водоёмах НАО произошло за последние десятилетия на фоне общего сокращения запасов рыб. Из промысла практически исчезли чир и омуль, – приводит пресс-служба информацию Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. – В настоящее время назрела необходимость в дополнении естественного воспроизводства сиговых рыб искусственным, путем создания рыбоводного хозяйства.

Ненецкий округ является единственным субъектом РФ в Северо-Западном федеральном округе, где полностью отсутствует рыбоводство.

– Нет смысла строить в округе рыбоводный завод, это может быть цех, который будет полностью рассчитан под реальные объёмы. Мы готовы взять на себя финансирование строительства такого объекта, но проектировать и строить его должны, скорее, сами промышленники, – приводит пресс-служба слова губернатора НАО Игоря Кошина.

Глава региона Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК совместно с Центром развития бизнеса НАО разработать проект по созданию рыбоводного цеха в регионе. Представить свои предложения специалисты должны к середине сентября.

Эффективность работы рыбоводного предприятия будет оцениваться по количеству и качеству выпускаемой в естественные водоёмы молоди, а также по величине промыслового возврата – ориентировочно он составит порядка 14 тыс. штук сигов. При средней массе одной рыбы в 0,5 кг это дополнительно даст 7 тонн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments