Экология 25-08-2017, 17:28
Автор Редакция

НАО предлагает исключить нельму из Красной книги

Ловить рыбу в низовьях Печоры, не «зацепив» при этом молодь нельмы, – задача почти не решаемая

Вопрос об исключении нельмы из Красной книги России и Красной книги Ненецкого автономного округа стал одним из главных на заседании регионального рыбохозяйственного совета НАО с участием губернатора Игоря Кошина.

Ловить рыбу в низовьях Печоры, не «зацепив» при этом молодь нельмы, – задача практически не разрешимая, считают окружные рыбаки, принявшие участие в заседании рыбохозяйственного Совета. При этом, не отпустив молодую нельму, занесённую в Красную книгу России, рыбак рискует попасть под уголовную ответственность.
Специалисты уверены: инициаторы введения нельмы в региональные и федеральную Красные книги не приняли во внимание, что молодь нельмы исторически является неизбежным приловом на всех видах промысла в Нижней и Средней Печоре. Такая ситуация ставит промышленное рыболовство под угрозу закрытия, вводя местное население, в основном законопослушное, в разряд нарушителей природоохранного законодательства.

Сегодня Ненецкий округ делает попытки устранить этот пробел и добиться признания особого статуса, по крайней мере, для нашего региона. По инициативе губернатора разработана «дорожная карта» по выведению нельмы из Красной книги РФ и регионов. В документе – десяток мероприятий, два из которых на сегодня выполнены: направлены письма и получены ответы от СевПИНРО, Министерства АПК и торговли Архангельской области, Минсельхоза Коми.

– Необходимо отметить, что Минсельхоз Коми не поддержал наше предложение о выведении нельмы из Красных книг регионов и России ввиду крайне низкой её численности на всех рыбохозяйственных акваториях на территории Республики Коми, – рассказали специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса округа. – В то же время анализ почти 30-летней динамики относительной численности молоди нельмы в низовье Печоры на территории Ненецкого округа свидетельствует о её стабильности, нельме в НАО исчезновение не грозит.
По итогам заседания Совета Игорь Кошин поручил продолжить работу по исключению нельмы из Красной книги. При этом глава региона отметил необходимость корректировки ранее принятой «дорожной карты», сообщает пресс-служба администрации НАО.

– Пересмотрите сроки реализации мероприятий в сторону их сокращения. Да, есть определённые регламенты, но они не должны стать причиной бюрократических проволочек, из-за которых страдают простые рыбаки. Берите за основу минимальные сроки и в этих параметрах работайте, не затягивайте процессы искусственно, – сказал губернатор, обращаясь к руководству профильного департамента.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments