Экология 8-08-2017, 14:12
Автор Редакция

Глава НАО подверг критике работу природоохранного блока администрации

Руководителю профильного департамента поручено «подготовить кадровые предложения»


Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин на расширенной планёрке во вторник подверг критике работу природоохранного блока Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, потребовав от руководства департамента в том числе кадровых решений.

Глава департамента Сергей Андриянов выступил на планёрке с 9-минутным докладом, посвящённым исполнению в округе мероприятий в рамках Года экологии в России.

Утверждённый в середине прошлого года администрацией НАО план мероприятий состоит из 57 пунктов.

– Есть регионы, где запланирована пара десятков мероприятий, есть и по полторы сотни. Наш показатель – выше среднего, – отметил Сергей Андриянов.
По его словам, 19 из 57 мероприятий уже выполнены в полном объёме, 35 находятся в стадии реализации и ещё по трём ведётся подготовительная работа.

В числе выполненных мероприятий глава департамента упомянул присоединение округа к Всероссийскому дню посадки леса, организацию экологических субботников, выпуск недропользователями в реку мальков ценных пород рыб.

– Скажите, пожалуйста, у нас Всероссийский день посадки леса и окружные субботники проводятся только в Год экологии? – спросил Игорь Кошин.

– По сути нет, – ответил Сергей Андриянов. – Просто в этот раз мы приурочили их к Году экологии.

– Это формальный подход, – считает губернатор. – Вы расскажите, как эти мероприятия влияют на качество жизни. Ведь мы живём в Арктике, в очень уязвимой экосистеме. Когда вы отчитываетесь, что недропользователи выпустили в реку мальков, то это замечательно, только недропользователи это делают в рамках лицензионных соглашений, и не только в Год экологии. А департамент не имеет к этому никакого отношения.

Точно так же, по словам главы региона, к Году экологии не могут быть привязаны начавшиеся работы по очистке озера Качгорт (планируется утилизация 23 старых бесхозных судов, брошенных бывшими владельцами на береговой линии – прим. nao24.ru).

– Я ещё два года назад требовал выполнения этих работ, – напомнил Игорь Кошин. – Мне бы хотелось видеть реальные мероприятия, организованные и проведённые департаментом. А у нас, наоборот, некоторые мероприятия, такие как очистка Колгуева и Амдермы, происходят не благодаря, а вопреки действиям департамента.

Губернатор поинтересовался, как продвигается решение проблемы рекультивации земель на Кумжинском месторождении (в 1981 году там был произведён подземный ядерный взрыв – прим. nao24.ru).

– 9 августа планируется выезд туда рабочей группы с участием представителей прокуратуры, – ответил Сергей Андриянов.

– Там миллионы федеральных денег. Формально мы не имеем к этому отношения, но реально – самое прямое. Это территория округа, – подчеркнул Игорь Кошин.

Губернатор поручил Сергею Андриянову «подготовить кадровые предложения по блоку, который отвечает за природоохранные мероприятия».

Кроме того, руководству департамента поручено активизироваться в вопросе поднятия двух большегрузов из реки Сулы, которые провалились там под лёд в апреле.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments