В Нарьян-Маре завершились соревнования «Буран-Дей»

В гонках на снегоходах приняли участие 50 спортсменов

Фото: Антон Тайбарей

Генеральным спонсором снегоходного кросса на приз Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова стало ПАО «ЛУКОЙЛ». Партнерами соревнований выступили компании «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча-Харьяга», группа компаний АО «Нефтегазхолдинг», «Ростелеком», «ZIRAX» и «Сбербанк».

Традиционно в спортивном празднике приняли участие сотни болельщиков и зрителей, прибывших в Нарьян-Мар из сельских населенных пунктов округа. Кроме того, в столицу Ненецкого округа приехали гости из других регионов.

На открытии соревнований гостей и участников гонок приветствовали глава НАО Александр Цыбульский, заслуженный полярник России Артур Чилингаров, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, депутат Госдумы РФ Ирина Гусева, спикер окружного парламента Анатолий Мяндин, мэр Нарьян-Мара Олег Белак, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

Фото: Антон Тайбарей

Первыми на гоночной трассе сегодня стартовали женщины. Старт заезду дал Артур Чилингаров.

За победу в женском туре боролись семь спортсменок. Наибольшее количество участниц в этом году представили национальный поселок Нельмин Нос. Это Людмила Ледкова, Галина Выучейская и Диана Ардеева. Еще три гонщицы приехали на соревнования из деревни Лабожское — Олимпиада Опарина, Александра и Анна Христолюбовы. Поселок Красное представили Елена Стремоусова. И лишь одна участница сегодняшнего заезда представляла столицу Ненецкого округа город Нарьян-Мар — это Анна Вокуева.

Участницы преодолели трассу в 5 кругов - по 1300 метров каждый. Общая протяженность всей трассы составляла 6,5 километров.

Победительницей женского заезда, пройдя весь маршрут за 9 минут 25 секунд, стала многократная чемпионка «Буран-Дея» Анна Христолюбова из Лабожского. Елена Стремоусова из поселка Красное показала второй результат со временем 9 минут 50 секунд. Отстав от соперницы на 21 секунду, третьей к финишу пришла Анна Вокуева из Нарьян-Мара.

Фото: Антон Тайбарей

Аналогичную дистанцию преодолели участники заезда ветеранов. Первым из семи вышедших на старт спортсменов пришел теперь уже шестикратный победитель гонок Василий Попов из деревни Макарово. Его результат – 9 минут 31 секунда. Валерий Христолюбов из деревни Лабожское финишировал вторым, уступив победителю 14 секунд. На третьем месте оказался нарьянмарец Анатолий Мяндин, который прошел трассу за 10 минут 6 секунд.

Среди юниоров до финала дошли лишь пятеро из семи участников соревнований в этой категории, трое покинули трассу еще до окончания гонки. «Золото» юниорского заезда в этом году досталось красновскому гонщику Кириллу Чупрову. Он преодолел всю трассу за 9 минут 2 секунды. Десятью секундами позже к финишу пришел нарьянмарец Евгений Ванюта. Третьим финишную черту пересек Дмитрий Канев из поселка Красное с результатом, уступив сопернику лишь одну секунду.

Фото: Альберт Людвиг

В классе «Свободный» после двух отборочных и двух финальных заездов тройка лидеров выглядит следующим образом: первое место – Владимир Кудряшов из села Тельвиска с результатом 7 минут. Вторым к финишу пришел спортсмен из Красного Валерий Ижемцев (7 минут 10 секунд), закрыл тройку призеров житель окружной столицы Ростислав Вотинов, он проехал трассу за 7 минут 13 секунд. В этом классе гонщики соревновались на снегоходах с двухтактными двигателями до 600 см³

Главная гонка «Буран-Дея» - соревнования мужчин в возрасте до 54 лет в классе «Буран». Из 20 вышедших на отборочные заезды гонщиков к финалу по набранным в ходе отбора баллов были допущены 15 спортсменов.

Третью подряд победу, начиная с 2016 года, одержал гонщик из деревни Макарово Алексей Попов. Он впервые в истории соревнований получил право стать пожизненным обладателем Кубка «Буран-Дея». Это уже десятые по счету гонки для Алексея, в семи из них он одерживал победу. В семье Поповых сегодня двойной праздник: победитель ветеранского заезда Василий Попов – отец Алексея.

Второе место в мужской гонке с результатом 9 минут 9 секунд, уступив чемпиону 19 секунд, занял Александр Коткин из Андега. Он становился чемпионом соревнований дважды – в 2014 и 2015 годах. Третье место среди мужчин в классе «Буран» досталось Михаилу Кренц из Тельвиски.


Фото: Антон Тайбарей

Все победители и призеры получили в подарок кубки и дипломы, а также денежные сертификаты. Кроме того, специальных призов от завода «Русская механика» были удостоены спортсмены, занявшие первые места в своих заездах.

Памятные призы получили все участники снегоходного кросса на приз Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова.

Лидером по количеству победителей и призеров в этом году стал Нарьян-Мар. Среди спортсменов, поднимавшихся сегодня на пьедестал, пять представителей окружной столицы. Четыре награды отправляются в поселок Красное, по два победителя принесли победу селу Тельвиска и деревням Макарово и Лабожское. Еще одна награда отправится в Андег.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments